奈亚拉托提普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奈亚拉托提普

奈亚拉托提普(Nyarlathotep是美国小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特所创造的克苏鲁神话中的一个邪恶存在,在奥古斯特·威廉·德雷斯为克苏鲁神话构建的体系中,奈亚拉托提普为外神的統帥阿撒托斯的使者;它也是在以克苏鲁神话为背景的小说中经常出现的一个角色。

神话中的奈亚拉托提普[编辑]

奈亚拉托提普是以阿撒托斯為首的外神們在地球上的使者兼代行者,它常常化作人形在地球上行走,通常表現為一個高大、纖瘦、歡快、膚色黝黑的男人形象。奈亚拉托提普总是热衷于欺骗、诱惑人类,并以使人类陷入恐怖与绝望为其最高的喜悦。在克苏鲁神话中,它的形象最接近于传统“恶魔”與詐欺師(Trickster)的概念。

罗伯特·A·布洛奇(Robert Albert Bloch)的短篇小说《來自尖塔的陰影》(The Shadow from the Steeple)中,甚至暗示是奈亚拉托提普唆使人类造出了核武器

在奧古斯特·威廉·德雷斯的短篇小說《黑暗住民》(The Dweller in Darkness)裡與旧日支配者中,作为象征“火”的存在的克图格亚互相對抗。 而在小說《未知卡達斯的幻夢探求》(The Dream-Quest of Unknown Kadath)中也於幻夢境中與古神(Elder Gods)之一的深淵大帝諾登斯(Nodens)敵對,各自在夢幻境中擁有一定的勢力相抗,兩者在抗衡的同時卻也共同庇護著古老者(Great Ones)。

奈亚拉托提普的化身[编辑]

伏行之混沌(The Crawling Chaos)、無貌之神 (The Faceless God)、無貌的獅身人面(The Faceless Sphinx)、黑法老(The Black Pharaoh)、腫脹之女(Bloated Woman)、伏行之霧(Crawling Mist)、黑暗惡魔(Dark Demon)、黑暗者(Dark One)、浮動的恐懼(The Floating Horror)、夜吼者(Howler in the Dark)、黃色假面覆蓋之物(The Thing in the Yellow Mask )、獵黑行者(The Haunter of the Dark)、暗之住民(The Dweller in Darkness)等等。從與普通人類無異的樣貌到混亂不定形的肉團怪物,擁有上千個以上顯現的奈亞拉托提普在各种不同的作品里,有着许许多多的化身(Avatar)和称号,有「持擁千面之神」之稱。

相关物品[编辑]

闪耀的偏方三八面体型态示意图

闪耀的偏方三八面体是召唤奈亚拉托提普的化身的神器

于《獵黑行者英语The Hunter of the Dark》(又译《夜魔》)中提到,该物品若置于有光线照耀的地方便不会启动,相反若置于无光之处封存便会召唤出奈亚拉托提普的化身

登場作品[编辑]

克蘇魯神話小說作品
其他作品