得摩丰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

希腊神话中有三个得摩丰Δημοφόων / Demophon):

雅典国王[编辑]

传说中的雅典国王忒修斯淮德拉的儿子。他参加了特洛伊战争,并作为埋伏的军士参与了木马作战。在战后,他向阿伽门农要求归还被掳走作海伦侍女的祖母埃特拉,并得到了同意。他在从特洛伊返回的路上经过了色雷斯,与一个公主费利斯定了婚约,但是他没有能够按照约定完成婚约,而造成了未婚妻的自尽,他自己也死于她的诅咒。

厄琉息斯王子[编辑]

厄琉息斯国王刻琉斯和王后墨塔涅拉的幼子,传说母亲托得墨忒耳来照看他,女神要使得他不死,每夜都把婴孩放在火中,褪去他凡人的血肉。但有一天被普剌克西忒亚[註 1]撞见而破坏了仪式,死于非命。在史诗(Hymn 242 ff.)中,为墨塔涅拉照看,这个孩子也没有死,得墨忒耳仅是将他放到地上,并且放弃了让他不死的计划。(详见“厄琉息斯秘仪”)

埃莱奥萨国王[编辑]

传说中埃莱奥萨国(Elaeusa,靠近特洛伊)的国王。他每年通过抽签祭祀一名女子来避免瘟疫。由于他偏袒自己的女儿们而遭到大臣玛斯图修斯(Mastusius)的反对。作为惩戒,国王将大臣的女儿祭了刀,从而结下了怨仇。玛斯图修斯设计了一个圈套将得摩丰的女儿们全部杀光,用她们的血和葡萄酒混合在一个巨爵中请国王喝下。这个爵后来被扔进海里,而升天成为了巨爵座

注釋[编辑]

  1. ^ 据推测为得摩丰奶妈