伊斯兰教中的天使

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天使阿拉伯语ملائكة),是安拉用光创造的,用以服务、崇拜安拉和嚴格執行真主的命令。[1]

“信天使”是伊斯兰教六大信仰(信安拉,信天使、信经典、信使者、信末日和信前定)之一。

古兰经》第十七章《夜行》第95行:

「你说:『假若大地上有许多天神安然步行,那末我必定从天上降下一个天神去他们那里做使者。』」

天使的属性[编辑]

天使是无形的、有知觉的存在。天使并没有自由意志[來源請求],他们被创造出来的唯一目的就是供安拉驱使差遣。因为是被安拉用光创造,有其如光般純潔之意。

易卜劣斯[编辑]

易卜劣斯撒旦)是伊斯兰教中的魔鬼,最初是被真主以火創造而成的精靈,它在叛逆真主後被降格而成了魔鬼。伊斯兰教從不承认基督教和犹太教中“堕落天使”这一說法,至於天使,伊斯兰教众的天使和人類不同,並没有自由意志,只會依真主的意愿行事。

当真主用泥土创造了阿丹,赋予他智慧,使他熟悉各种事物的名称,并号召众天使向他致敬时,而身為精靈的易卜劣斯卻拒绝承认真主給予阿丹的地位,并自认为被真主用火创造的自己要比用土创造的阿丹更优秀。于是真主放逐了易卜劣斯 。被逐之後的易卜劣斯及其追隨者(魔鬼)照样傲慢地无视阿丹的後代,時刻尋找引誘人類犯罪的機會。

天使等级[编辑]

伊斯兰教没有像中世纪基督教神学家制定的“天阶等级”那样拥有明显的划分天使等级的制度,大多数伊斯兰学者认为这并不是一个重要的话题,因为它并未在古兰经中被提及。 但有一点很清楚,天使有一定的顺序或等级制度来区分他们的职责和神赋予他们的使命。

参考资料[编辑]

  1. ^ Islam Online

参见[编辑]