塔拉克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塔拉克伊斯蘭教休妻”的意思,因穆斯林男子对婚姻具有决定权,男子离婚较女子而言较为轻率[1]。当穆斯林男子说出塔拉克后,无论女方同意与否,婚姻视为无效。若双方想要复婚,须请来阿訇念经并重新举行婚礼仪式[2]。若女方不愿复婚,则需等待一百天后才可改嫁,即探望男方是否后悔[2]。若男子连续说出三个塔拉克,则意为男子想永久断绝关系。此时若男子再想复婚,则必须待到女子同他人结婚至第二次离婚后才可以[3]。在中华人民共和国成立后,随着《婚姻法》的贯彻,中國的穆斯林逐渐消失了这种习俗[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 王茜,魏铭清, 维吾尔族婚俗历史演变探索 [1]
  2. ^ 2.0 2.1 维吾尔族的婚恋. 国家数字文化网. [2011-08-16] (简体中文). 
  3. ^ 程万里. 话说南疆 画说南疆. 乌鲁木齐: 新疆青少年出版社. 2006-6. 
  4. ^ 维吾尔族. 天山网. [2011-08-16] (简体中文).