拉斐尔 (天使)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖天使拉斐爾

总领天使(大天使、天使长)、號角天使、
多俾亞的天使
敬奉 基督教
猶太教
伊斯蘭教
慶節 9月29日 (罗马天主教圣人历总领天使瞻礼日)
10月24日 (地方性纪念日與天主教傳統主義者)
象徵 总领天使; 拿著瓶子的天使; 與多俾亚同行的天使; 提著魚的少年; 拿手杖的少年
主保 药剂师; 盲人; 身體疾病; 天主教麦迪逊教区; 天主教迪比克总教区; 眼部疾病; 守護天使; 快樂的見面; 精神病; 戀人; 精神疾病; 噩梦; 護士; 内科医师; 天主教西雅图总教区; 牧者; 病人; 旅行者; 年輕人
拉斐尔

拉斐尔或譯為拉法葉爾希伯来语רָפָאֵל,Rāp̄āʾēl,阿拉伯語رافائيل,Rāfāʾīl),名稱意為“神治癒了”,是猶太教基督教伊斯蘭教信仰中一位天使長的名字。據傳他行使一切治癒的神迹。

由於拉斐爾是操治癒術的天使,和蛇的形象便有了牽連。拉斐爾為第二天的支配天使、力天使的君主、伊甸園生命之樹的守護者、經常站之在神的御座前的七名天使之一。拉斐爾的傳說極其紛亂,他既是大天使,又是力天使,卻有熾天使的六翼,又同時屬於智天使主天使能天使三位階。拉斐爾的形象一直都是愉快的,除了治癒人的疾苦,還傳授諾亞建造方舟的知識與技巧。舊約記載與雅各摔角、解除亞伯拉罕老年行割禮的痛苦的天使亦相傳是拉斐爾。他治療的不僅是人的身體,還包括人的信仰。

猶太教中的拉斐爾[编辑]

以諾書中的拉斐爾[编辑]

出現在以諾書10:5-7描寫他束縛阿撒瀉勒

基督宗教中的拉斐爾[编辑]

拉斐爾出現在公教會正教會列為正典的多俾亞傳(Tobit)的第五章有被提到,他喬裝為一名為阿匝黎雅的青年,幫助了托彼特之子多俾亞驅趕附在辣古耳的女兒撒拉身上的惡魔,使得多俾亞順利的娶了撒拉。

他也以魚膽醫治托彼特之眼。被視為侍立在天主台前的七位總領天使之一。

有時他會被描繪成站立在大魚之上,或拿著末端釣著魚的釣絲的景象。

瞻禮[编辑]

公教會中他的瞻禮第一次是在1921年10月24日。而後由於在1969年的聖人曆改革,將日期改成與其他天使長彌額爾加俾額爾同在9月29日慶祝。

在伊斯蘭教中的拉斐爾[编辑]

聖訓中提到是負責吹奏末日號角的天使。

天使学和神秘学中的拉斐尔[编辑]

占星學神秘學中,拉斐爾是軒轅十四的守護者,代表四大元素中的風。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]