以利亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

以利亞”(希伯來文: אֵלִיָּהו [ēliyahū])是《聖經》中一個名字常出現的先知,活在公元前9世紀,以色列王國一個靈性衰微和反叛神的時代。他按神的旨意審判以色列、施行神蹟、被以色列王室逼迫。以利亞這名字,意即“雅威是神”,他是忽然出现,從上帝那兒差遣来,最後他在與以利沙對話時被接回天家去。正如經上記的:他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。 以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」(本段經文採用現代標點和合本翻譯版)

背景[编辑]

列王時代,因為以色列民族的國家分裂,是极混乱,堕落,敗壞,黑暗的時期;因此這段時間也是出現許多先知来教訓百姓的時代。然而在眾先知中,名字在新約聖經中經常被提及的,就是以利亞,他與神國有一定的關係,但也只是上帝所差遣的其中一個僕人而已,真正重要的乃是雅威以色列的神。

在以利亞生平重大的事件中,經常面對一位特出,有权而兇惡的婦人耶洗别(Jezebel)。她是一個鐵石心肠剛愎冷酷的女人。她是西頓王的女兒,在熱心事奉巴力(Baal)的氣氛中長大,當她做了以色列亞哈的妻子以後继续信奉她先祖的宗教,並且藉着软弱的丈夫強迫以色列人随從她的宗教。亞哈為了討好她,特别在撒馬利亞為巴力築了一座壇,並開始迫害雅威的信徒。耶洗别殺害雅威的先知,奉養四百五十名巴力的先知。在亚哈离道判教的过程中,神便差遣以利亞來到。

崇拜巴力是世界上最古老的信仰之一,巴力的信徒不但把巴力當作天上的王,又是土地之神,五穀,並認為牲畜的昌盛都在巴力的管制之下。人們在崇拜巴力时要烧香献祭,甚至把儿女当祭品献上,崇拜时常有狂歡飲宴,荒淫堕落的禮節相伴,这些便是促使信种宗教盛行的原因,也是觸怒真神雅威的因素(列王纪上14:23-24)。当以色列在历史上陷入最低潮时,全國道德沦丧,人心荒芜,真如同天久未雨,人心剛硬,如,以利亞則適時而起。对雅威敬畏的热诚與忠心。

隱藏的靈修[编辑]

以利亞在神的领導之下,接受各種操练造就其靈性,以后才顯出能力,成就被托付的事工。

  • 1. 迦密之先,必有基立 – “去藏在基立溪旁”,這種等候神的供應比事奉神更難。然而,他凭信心抓住神给他的第一個應許:“我已吩咐烏鴉在那里供養你”。儘管溪里的水一天天减少,也卻學會謙卑,顺服,遵神旨而行。
  • 2. 在撒勒法寡婦家的操練 – 以利亞在基立(Cherith Brook)所學的功課,他便繼續更深一層的造就。當他到達撒勒法(Zarephath)的时候,發現神所指定的那位寡婦正为自己和兒子預備最後餐,然后便等死。然而在基立的體驗,使他大有信心信靠神會天天施行神蹟,以供應他及那寡婦母子的需要。當他信心往前邁向一大步,神果然使藉以利亞所說“罈內的麵必不减少,瓶裡的油必不缺短,直到雅威使雨降在地上的日子。”(列王紀上17:14)的話完全應驗。
  • 3. 面對孩子死亡的操練 – 寡婦的兒子忽然死去,住在這家裏的以利亞突遭此不測,實在是很難學習的課程。此時以利亞應該是如經上記的是與大家一樣性情的人,所以以利亞求告雅威,「雅威我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍於她,使她的兒子死了嗎?」 以利亞三次伏在孩子的身上,求告雅威說:「雅威我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!」,雅威應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。

迦密山的火[编辑]

  • 當全國偏離正道,崇拜雅威的情緒降至最低潮的時候,神在這樣的時候興起了以利亞。為了讓全國上下明白兩種相對的宗教不可能有和平共存的餘地,以利亞向巴力的先知挑戰,要他们試試雅威的威力。“那降火顯應的神就是神”,這是十分乾脆而公允的挑戰。既然他們認為巴力是掌火之神,那么便讓他試試它的本行。其结果也清清楚楚說明:“若雅威是神,就當順從雅威;若巴力是神,就當順從巴力”(列王紀上18章:21)。百姓會長久心持两意,如今应该是黑白分明,表明忠貞的時候了。
  • 此時,以利亞也面臨極關鍵性的挑戰,但是最後以利亞成功地求雅威-以色列的神從天降下火来燒盡燔祭,木柴,石頭及溝裏的水,以利亞的成功除了顺服神的差遣以外,尚可由其獻祭禱告時所作的幾件事,窺知其成功的要索:1.重修已经毁壞的祭壇,2.又取十二塊石頭築壇——是應驗了經上說的那樣建立聖所。以利亞的禱告蒙雅威神垂聽,有火从天而降,雅威-以色列神的至高权威得以彰顯,此時以色列眾民看見了,就俯伏在地,說:「雅威是神!雅威是神!」

並且此時,以利亞趁著挑戰巴力先知的比賽獲勝,下令眾人拿住巴力的先知,眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。這是要應驗先知書中所記那樣摔碎仇敵。然後以利亞恳切地禱告,天降下大雨解除旱象。

升天[编辑]

亞哈謝為王的時候,仍效法其父母,一味行惡,輕忽至高神的存在。亞哈謝患病不求問以色列神,以色列神便指示以利亞傳警告,亞哈謝不悔改,反而派兵捉拿以利亞,以利亞再次显出能力,吩咐火從天降下燒滅惡人。

最後以利亞直接被接走回到令人想念的天家,一生為信仰而战(但也跟大家是一樣性情的人會軟弱)

並且被接回去之後仍然繼續以天使的身份守護徒弟以利沙,正如以利沙所求的那樣:願你的靈兩倍臨到我。

預言中以利亞來到地上[编辑]

後來,瑪拉基先知預言:「看哪!雅威大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去,他必使父親們的心轉向兒女,兒女的心轉向父亲們,免得我来咒詛遍地」(瑪拉基書4章:6節)。

由此經文當中可以看出,以利亞本來就是從神差遣而來,所以經上才是說差遣先知以利亞到你們那裡去。所以,以利亞其實是來自天上的。

這段經文預言是要重複應驗,

正如天使加百列報施洗者約翰的降生,必有以利亞的靈(並非錯誤翻譯成心志),而施洗者約翰也正是聖子上帝耶穌所說:應當來的以利亞,並且施洗約翰就是以利亞本人。並非只是像而已,否則聖經就不需要特別指明某個先知的名字,而可以提其他先知的名字。

約翰福音 1:6所記那般, 有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。

然而,約翰分明是從伊莉莎白肚子生出,但是聖經卻說是從神那兒差來,這段經文證明了施洗者約翰就是真正的以利亞,不單單是相像而已。

正好像上帝耶穌從聖靈懷胎,並從瑪莉亞的肚子產下成了肉身而來到世界上,但是上帝耶穌卻是在世界以前就存在了。

並且上帝耶穌說祂是天上降下來的真糧。

所以,施洗者約翰正如福音書所記,上帝耶穌所說那樣,就是真正的以利亞。

至於那些不認為施洗者約翰就是以利亞的人,

其實正如經上記的:你們若肯領受,這人就是應當來的以利亞。有耳可聽的,就應當聽!

那不認為施洗者約翰就是真正以利亞的,正是那些耳朵是聾子的人。

在上帝耶穌第一次成了肉身來,為了成為贖罪祭的羊羔除去世人的罪孽,先知以利亞作為祭司後代的施洗者約翰身份而來。

至於上帝耶穌第二次要以榮耀君王身份回歸地上掌王權之前,以利亞同樣還要再來預備上帝耶穌的道路。