約翰 (使徒)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使徒约翰
John the Apostle
慈善使徒,主所爱的门徒
福音书的作者
出生 约6年
加利利
逝世 约100年
小亚细亚以弗所
敬奉 全基督教
慶節 12月27日(西方基督教)
9月26日及5月8日(东方基督教)
象徵 书,圣餐杯中的蛇,大锅,鹰
主保 作者,下毒,神学家,出版商,书商,编辑,友谊,画家
Sangiovannievangelista.jpg

約翰亞蘭文:Yoħanna, 希伯来语יוחנן,通用希臘文: Ἰωάννης),耶穌十二門徒之一。傳統上認為,約翰是《聖經新約》中《約翰福音》、三封書信和《啟示錄》的執筆者,被認為是耶穌所愛的門徒。在天主教東正教都公認他為聖人,其聖日為12月27日。

現代學者認為使徒約翰,與福音書作者約翰拔摩島的約翰可能是三個不同的人[1][2]

概說[编辑]

約翰的希伯來文意思是「雅威是仁慈的」,是常見的希伯來文名字。

傳統上的說法認為,他是另一個使徒,西庇太的兒子雅各的兄弟,父親是西庇太,母親是撒羅米

生平[编辑]

  • 蒙召成為使徒——根據《聖經》記載,约翰曾经跟随施洗约翰,并在施洗约翰的介绍下认识耶稣基督,并於当日与耶稣同住。(约翰福音1:35-40)后来与哥哥雅各彼得在經歷耶稣的神蹟獲得大量獲后,决心放下一切而应主的呼召,一生跟随耶稣。
  • 轉變个性
    • 本与哥哥雅各同是性情衝動的雷子(馬可福音3:17),
    • 曾看见别人奉耶稣的名趕鬼,就禁止这人。(馬可福音9:38)
    • 他的母亲代为兩兄弟向耶稣求地位。(馬太福音20:20-21)
    • 從后来约翰的表现和书信中經常强调爱的教训,并吩咐信徒永記“彼此相爱”的命令。(約翰一書2:7-8)可见他在所受的教導下出現相當大的轉變。當约翰在福音書叙述自己时,總不提自己的名字,只稱為“主所爱的门徒”(约翰福音13:23;21:20),有人以此為約翰著重「愛」的教導的表現。
  • 受耶稣的重託——在耶稣被钉上十字架受死之時,受委託奉养耶穌的母亲。就在那天,把马利亚接到自己家里去。(约翰福音19:25-27)
  • 遭受逼迫——根據特土良的說法,約翰曾因傳道遭受嚴酷的逼迫,晚年更被流放拔摩島
  • 收有三位代表性弟子傳承遺緒:

约翰的工作[编辑]

Diego Velázquez 018 (John the Evangelist from Patmos).jpg
  • 四處傳道——公元33年五旬節聖靈降臨之後,約翰與其他使徒均熱切傳揚耶稣的救恩。《聖經》記載,約翰常與彼得一起工作,曾在聖殿門前行神蹟(使徒行傳3章:1-10);在猶太公議會面前勇敢作見證(徒4:13);到撒瑪利亞傳道。(使徒行傳8:14)
  • 得蒙啟示——約翰熱衷上帝的道理,得蒙啟示编寫耶穌的生平——約翰福音。約翰得蒙啟示寫下約翰一書、約翰二書和約翰三書,勉勵信徒在生活上表現彼此相爱的精神,過聖潔的生活;在信仰上,勉勵信徒要戰勝異端的誘惑和破壞。當他被放逐至拔摩島時,耶穌把末后之事啟示他,讓他一一記錄下來,寫成《啟示錄》。

弟子[编辑]

  1. ^ Harris, Stephen L., Understanding the Bible. Palo Alto: Mayfield. 1985. p. 355
  2. ^ Ehrman, Bart D.. The New Testament: A Historical Introduction to the Early Christian Writings. New York: Oxford. 2004. 468. ISBN 0-19-515462-2.