爱尔兰天主教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛爾蘭的天主教教區

爱尔兰天主教(英語:Roman Catholicism in Ireland)是普世罗马天主教会的一部分,接受罗马教宗,以及爱尔兰主教团的领导。

現況[编辑]

在爱尔兰岛600万人口中,有88.4%的爱尔兰共和国公民[1]和43.8%的北爱尔兰公民[2]是受洗的天主教徒。

爱尔兰天主教会成立了4个教省:阿马教省、卡舍尔教省、都柏林教省和蒂厄姆教省,对应于现代省份的划分.包括4位总主教和23位主教。本堂区共有1,087个。完整的教区名单参见:爱尔兰天主教教区列表

在爱尔兰有许多修会:奥斯定会、嘉布遣小兄弟会、加尔默罗会、圣神会、多明我会方济各会耶稣会、圣母兄弟会、仁爱修会、献主会、苦难会、赎主会和遣使会。修会神父共有700人,从事教育或传教,但是不负责本堂区的管理。

有2个神父团体是创立于爱尔兰:圣Patrick 外方传教会,总部设在威克洛郡圣高隆庞外方传教会,总部设在米斯郡

在修会以外,还有许多平信徒团体,例如成立于1921年的圣母军

社会影响[编辑]

爱尔兰共和国[编辑]

爱尔兰共和国,由于天主教会至迟从1830年代起管理90%人口的公共教育,对于公众舆论产生了巨大的影响。1922年独立以后,由于国家财政窘迫,天主教各修会继续控制医疗和教育事务,负责筹款和运作。宗教教育仍是教育中的重要成分。

教会的影响在1970年以后略受影响,部分是受到媒体和女权运动的冲击。

北爱尔兰[编辑]

北爱尔兰1920年宪法规定所有北爱尔兰公民宗教信仰自由[3]。天主教徒占人口的35%,主要由爱尔兰民族主义者支持,因此反对北爱尔兰的存在。

传教活动[编辑]

受到约翰·纽曼枢机主教的影响,1922年以后,教会继续在第三世界从事医疗和教育工作。随着爱尔兰天主教徒移居到美国澳大利亚等国家,形成了世界范围的网络,不过神父数目已有所下降。

参考文献[编辑]

  1. ^ www.cia.gov//publications/the-world-factbook
  2. ^ BBC News:Facination of religion head count
  3. ^ His Majesty's Government. The Constitution of Northern Ireland being the Government of Ireland Act, 1920, as amended (Clause 5). Government of Ireland Act, 1920. Her Majesty's Stationery Office, 1956. 23/12/1920 [2007-02-13]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]