波兰天主教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自从波兰在966年正式接受拉丁礼仪,罗马天主教就在这个国家的宗教、文化和政治中扮演重要角色。

数个世纪以来,波兰是一个突出的天主教国家,大部分波兰人信奉天主教已经成为波兰文化特色的一部分。这在历史上使波兰文化与以路德宗为主的毗邻的德国以及以东信奉东正教的国家相区别开来。在外国占领时期,天主教会仍然是许多波兰人为独立和民族生存而战的文化堡垒。例如,在17世纪,在琴斯托霍瓦的波兰修道院成功地抵抗了瑞典的围攻,成为抵抗占领的象征。第二次世界大战苏联控制的共产政权允许教会继续履行任务。1978年,波兰人卡罗尔·约泽夫·沃伊蒂瓦枢机主教当选教宗成为若望·保禄二世,更进一步强化教会的影响,这位波兰教宗多次回国访问,成为信徒和反对政权者的焦点。

波兰天主教徒的数量[编辑]

目前大部分波兰人,接近95%(据波兰外交部[1] 或 88% 属于罗马天主教会,58% 为忠实履行信仰义务的教友 根据波兰舆论调查中心资料[2]。CIA Factbook的数据为89.8% 属于罗马天主教会,75% 为忠实履行信仰义务的教友[3]。虽然出席宗教仪式者的比率已经低于过去,但是波兰仍然是欧洲最虔诚的国家之一。天主教在许多波兰人的生活中扮演重要角色,天主教会在波兰享有极大的社会威望和政治影响。[4]。教会被信徒和非信徒所广泛尊重,非信徒也认为教会是波兰文化遗产的标志[5]塔尔努夫是波兰最虔诚的城市,而罗兹是虔诚程度最低的城市。大体上,波兰的南部和东部较之西部和北部更为虔诚。不过,占压倒性多数的波兰人继续自称为罗马天主教[6]

教区[编辑]

  • 总教区
    • 教区        


各教区及其拉丁语名称:

波兰教区地图

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.poland.gov.pl/?document=397
  2. ^ (波兰文) Centrum Badania Opinii Społecznej CBOS). Komunikat z badań;华沙, Marzec 2005. Co łączy Polaków z parafią? Preface. Accessed 2007-12-14.
  3. ^ https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/pl.html
  4. ^ "Encyclopedia Britannica-Religion in Poland".
  5. ^ Microsoft® Encarta® Online Encyclopedia 2007. "Poland".
  6. ^ G³ogów OnLine - Liczenie wiernych w ko¶cio³ach
  • Frucht, Richard. Eastern Europe: An Introduction to the People, Lands, and Culture. Volume 1. ABD-CLIO inc. Santa Barbara, Ca.

外部链接[编辑]

参见[编辑]