本页使用了标题或全文手工转换

爱尔兰大饥荒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛爾蘭大饑荒
an Gorta Mór / The Great Famine
愛爾蘭大饑荒受害者的描繪,1845-1849
愛爾蘭大饑荒受害者的描繪,1845-1849
國家 大不列顛及愛爾蘭聯合王國
地區 愛爾蘭
時間 1845–1852
總死亡人數 1百萬人
起因 政策失誤,馬鈴薯晚疫病,穀物法
救援物資 see below
人口影響 由於死亡和移民,人口下降了20-25%
結果 在該國的人口,政治和文化永久性的變化。
網站 愛爾蘭大飢荒紀念館名單
上一次 愛爾蘭大饑荒 (1740–1741)
下一次 愛爾蘭大饑荒 (1879)
愛爾蘭人口,1801-1921年
愛爾蘭人口變化,1841–1851年

爱尔兰大饥荒,俗稱馬鈴薯飢荒,是一场发生于1845年至1852年间的饥荒。在这7年的时间内,英國統治下的爱尔兰人口锐减了将近四分之一;这个数目除了饿死,病死者,也包括了約一百万因饑荒而移居海外的爱尔兰人。

造成饥荒的主要因素是一种称为晚疫病Phytophthora infestans)的卵菌Oomycete)造成马铃薯腐烂繼而失收。马铃薯是当时的爱尔兰人的主要粮食来源,這次災害加上许多社会与经济因素,使得广泛的失收严重地打击了贫苦农民的生计。大饑荒对爱尔兰的社会,文化,人口有深远的影响,许多历史学家把爱尔兰历史分为饥荒前、饑荒后两部分。在愛爾蘭發生馬鈴薯飢荒時期大不列顛仍從美洲進口大量糧產,其中一部分甚至經過愛爾蘭的港口轉運;但飢餓的愛爾蘭人卻買不起這些糧食,英國政府提供的協助也十分稀少,最終造成高比例的愛爾蘭人餓死。

历史背景[编辑]

爱尔兰马铃薯欠收,在18-19世纪其实屡见不鲜。据1851年的一次统计,国内自1728年来至少发生过24次失收,其中1740年的饥荒也非常严重。發生在1845年的大饥荒之所以特別严重,包括一些社会因素间接造成的。

爱尔兰自1801年便合併成為英国的一部分。合併後的45年內,爱尔兰人口從500萬人激增到800萬人左右,人口增加造成糧食供應壓力。與此同時,愛爾蘭的土地兼併的问题也日益严重。八成的人口是天主教徒,多数属贫困农民,而多数大地主則是新教徒,居住於大不列顛島,因此大多数农业收穫都输出島外。1780年愛爾蘭發生農作物失收時,英國政府為防飢荒,不顧貴族與商人的壓力下令禁止愛爾蘭的農作物出口;但這次飢荒發生時,英國政府並未發出糧食禁止出口的命令,仍有大量作物被送到護衛戒備的港口而輸出至英格蘭。

当时爱尔兰三分之二的人口是靠农业为生的佃农,再加上愛爾蘭人的遺產諸子均分制,導致每人可获得的土地面积越來越小,因此只有种植马铃薯才能养活家人。

在馬鈴薯原產地的南美地區,印地安人會故意在同一塊田中種植不同種類的馬鈴薯,避免病蟲害流行到全部的作物上;但馬鈴薯引進歐洲時,歐洲人為了提高糧食產量,只引進成長最好的品種,这种对单一农作物的過度依賴,使得1845年的饥荒加倍严重。亦因为受打击的多数是穷困農民,往往為了取得賴以救命的糧食而將田地賤價賣出,導致死亡人数的大量增加。正確的死亡人數亦因在愛爾蘭內戰都柏林四法院(Four Courts)戰鬥中,教會資料被焚毀而難以估計,但是大量的死亡人口,伴隨著愛爾蘭人大批移民至新天地美國,導致在數十年間愛爾蘭人口銳減至400萬人左右,即使到了今日,愛爾蘭的人口仍然只有600萬人,沒有回復到飢荒前的情形。

也因為大部分死亡或移民離開的愛爾蘭人是以蓋爾語為母語的貧窮階層,愛爾蘭當地的通行語言也變成以英語為主,導致愛爾蘭的語言文化生態產生永久性的巨大改變。