珍·懷爾德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
懷爾德爵士夫人肖像
威廉·懷爾德爵士及懷爾德爵士夫人墓碑),位於都柏林

珍·懷爾德(英語Jane Wilde,即懷爾德爵士夫人(Lady Wilde(1821年12月27日-1898年2月3日)[1]愛爾蘭詩人作家翻譯家,又是愛爾蘭獨立運動的支持者。她也是詩人和劇作家王爾德的母親和愛爾蘭教士查理斯·羅伯特·馬圖林的姪女。

珍·懷爾德婚前闺名珍·法蘭西絲卡·艾格尼絲·艾吉(Jane Francesca Agnes Elgee,是威克斯福一位地方律師的女兒。她年青時是位愛國主義者,支持愛爾蘭獨立運動,並以筆名「約翰·芬蕭·艾里斯」(John Fernshaw Ellis)(後來改用「史波蘭薩」(Speranza)由1846年起在愛爾蘭一份週報《The Nation》發表許多鼓吹愛爾蘭獨立、反對英國管治的詩和政論文章,其中最著名的一篇政論為1848年發表的《木已成舟》(The Die is Cast)。因此她也被稱為「Speranza of the Nation」。

她在1851年與當時知名的外科醫生威廉·懷爾德爵士(en:William Wilde)結婚。婚後隨丈夫居於都柏林,較以前安於家庭生活,主要寫作有關愛爾蘭傳統民俗的詩和文章,不過仍在都柏林文藝圈聚會中活躍。

她與威廉·懷爾德爵士共育與兩子一女,長男威廉·懷爾德是位律師兼記者;次男是詩人和劇作家奧斯卡·懷爾德(通譯為王爾德),幼女艾索拉·法蘭西絲卡·懷爾德(Isola Francesca Wilde)於10歲時早夭。在丈夫死後,她隨長男居於倫敦,於1896年(王爾德入獄後1年)去世。

注釋[编辑]

  1. ^ 關於其出生年份有兩種說法:根據懷爾德家族的墓碑所寫,她出生於1821年;但Howes, Marjorie. Lady Wilde and the Emergence of Irish Cultural Nationalism. Ideology and Ireland in the Nineteenth Century. Ed. Foley and Ryder. Dublin: Four Courts Press, 1998 中提及她出生於1826年。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]