开放获取

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
开放获取标志, 最初PLOS英语Public Library of Science设计. Whilst no official open access logo exists, organisations are free to select the logo style that best supports their visual language. Other logos are also in use[1] (see Signalling OA-ness).

开放获取Open Access)是一个通过互联网让科学研究成果能够自由传播的运动。它可以让用户把经过同行评议的学术论文放到互联网上,以利于学术成果的快速传播。[2]开放获取不考虑版权和授权限制。

开放获取一般有2种实现途径:

  • 金色道路(Gold Road):开放获取期刊(OA Journals)
  • 绿色道路(Green Road):作者自存档(Author self archiving)

开放获取期刊[编辑]

开放获取期刊采用作者付费,读者免费获取方式。虽然这种模式有时会被质疑论文水平下降,但是根据ISI研究[3],开放获取期刊和非开放获取期刊的影响力并无本质区别。著名的开放获取期刊PLoS Biology在生物学领域非常有影响力,其影响因子达到13.9。[4]

开放获取期刊多采用创作共用协议,以利于论文的自由传播。

作者自存档[编辑]

作者自存档是作者向传统期刊投稿的同时,将自己的论文以电子档存放在专门的开放获取知识库中供读者阅读。知名的 arxiv.org 网站就是一例。这个网站存放物理学数学计算机科学计算生物学方面的学术论文。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Downloads. Open access. [20 May 2014]. 
  2. ^ Peter Suber, Open Access Overview, Last revised March 10, 2006
  3. ^ James Pringle, Do Open Access journals have impact?
  4. ^ 季燕江,作者自存档:学术交流的新途径,简体中文版知识共享协议发布会暨数字化时代的知识产权与知识共享国际会议

外部链接[编辑]

  • 奇迹文库——中文的作者自存档网站
  • 开放科网 -- 中文科技医学期刊开放获取平台,一站式集成众多科技医学期刊全文开放内容。用户可以免费的下载到相关的专业文献。