大卫·李嘉图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大卫·李嘉图
David ricardo.jpg
大卫·李嘉图
出生 1772年4月18日(1772-04-18)
 英國伦敦
逝世 1823年9月11日(51歲)
 英國格罗斯特舍

大卫·李嘉图英语David Ricardo,1772年4月18日-1823年9月11日),英国政治经济学家,对经济学作出了系统的贡献,被认为是最有影响力的古典经济学家。他也是成功的商人,金融和投机专家,并且积累了大量财产。劍橋大學出版有由皮耶羅·斯拉法編輯的李嘉图通信與著作全集,共11冊(1951-1973)。

生平[编辑]

李嘉图出生于伦敦的一个犹太移民家庭,在十七个孩子中排行第三。14岁时,他跟随父亲进入伦敦证券交易所学习金融运作,为将来在股票和房地产市场的成功奠定了基础。

1793年李嘉图21岁时,拒绝了家庭的正统犹太教信仰,与贵格会信徒 Priscilla Ann Wilkinson (1768年-1849年10月17日[1]) 私奔,並於1793年12月20日結婚[2],导致他与近亲疏远。他的母亲很可能从此再没有与他交谈过。差不多同时,他成为了一神论派信徒。

1799年的一次乡村度假里,他阅读了亚当·斯密的《國富論》,这是他第一次接触经济学,由此对这个学科产生了兴趣。37岁的时候他完成了第一篇经济学论文,10年后他在这一领域获得了极高的声誉。

李嘉图在证券交易所的工作使他非常富有,1814年42岁时便退休了。

1819年,李嘉图在英国议会下院购买了一个代表爱尔兰的席位。他占据这个席位直到51岁那一年他在自己的庄园里去世。作为议员,李嘉图支持自由贸易和废除旨在保护英国国内农业的《谷物法》。

李嘉图的密友詹姆斯·穆勒对其政治雄心和经济学论文写作多加鼓励。其他知名友人包括马尔萨斯,他们常在协会里辩论诸如地主的社会角色之类的问题。他也是伦敦知识分子圈子里的成员,后来成为马尔萨斯政治经济学俱乐部和国王俱乐部会员。

学术思想[编辑]

File:DRicardoBook.jpg
《政治经济学及赋税原理》ISBN 7508038088

李嘉图最著名的著作是《政治经济学及赋税原理》,在第一章阐述了劳动价值论,然后论证了价格不反映价值。直到去世前,李嘉图对价值论进行了持续的研究。

这本书引入了比较优势理论。根据李嘉图的理论,即使一个国家在所有制造业中比其他国家更加高效,它也能够通过专注于其最擅长领域、与其他国家的进行贸易交往而获取利益。李嘉图认为,工资应该自由竞争,同理也不应限制从国外进口农产品。

比较优势的好处体现在分配和增加实际收入。在李嘉图的理论中,分配体系包括了对外贸易的影响,外贸并不直接影响利润,因为利润只随工资水平变动。它对收入的影响是良性的,因为外贸不改变商品价值。

比较优势学说构成了现代贸易理论的基石。

亚当·斯密所见略同,李嘉图也反对国家经济中的贸易保护主义,特别是对农业。他相信《穀物法》——向农产品征收关税——会降低国内土地的产出并且使地租升高。这样一来,大量的补贴会转移到封建地主手里,而远离工业资本。因为地主倾向于将财富浪费在奢侈品上,而不是进行投资,李嘉图相信《谷物法》会导致英国经济停滞。1846年,英国国会废除了该法。

另外一个与李嘉图有关的思想是“李嘉图等式”:在某种情况下一个政府应该如何支付其开销(即税收,发行债券或财政赤字)的选择对于经济没有影响。

李嘉图发展了有关地租工资利润的理论。

工资理论[编辑]

李嘉图认为,从长期来看,价格反映了生产成本,可称之为“自然价格”。自然价格中的人力成本,是劳动者维生所需的花费。如果工资反映人力成本的话,那么工资必须保持在可以维生的水平。然而,由于经济的发展,工资水平会高于勉强维生的水平。

相对工资[编辑]

李嘉图认为一国的产品要以地租、利润、和工资的名义分配给三个主要社会阶级。产品在三个阶级间的分配比例在不同社会阶段中是不同的。要正确判断地租率、利润率和工资率,不能根据某一阶段所获得的绝对数量,而应根据所得的相对数量,也就是根据这种产品所必须地劳动量。

利润理论[编辑]

李嘉图认为,实际工资的增加会导致实际利润的降低,因为货物销售的毛利可分为工资和净利两个部分。在论文《论利润》中他写道:“利润取决于工资的高低,工资取决于生活必需品的价格,生活必需品的价格取决于食品的价格。”

注釋[编辑]

参考资料[编辑]

  • Case, Karl E. & Fair, Ray C. 《经济学原理》 第五版. Prentice-Hall. 1999年. ISBN 0-13-961905-4. 
  • Samuel Hollander. 《大卫·李嘉图经济学》. 多伦多大学出版社. 1979年. 

外部链接[编辑]