奢侈品

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅赛德斯-奔驰S级為一奢侈品例子
Louis Vuitton 路易威登 LV 產品

奢侈品是在市场上无论是质量,还是价格都是最高檔次的商品。不同的市场也有各自不同的奢侈区间,譬如轿车葡萄酒,甚至巧克力

因为其的高利润回扣和严格控制着的品牌,奢侈品市场被认为对于经济的起落有比较高的敏感度。

歷史[编辑]

中國古代飲食常是一種奢侈品,富戶常互競奢華。謝肇淛在《五雜俎》中就指出“今之富家巨室,窮山之珍,竭水之錯,南方之蠣房,北方之熊掌,東海之鰒炙,西域之馬嬭,真昔人所謂富有小四海者,一筵之費,竭中家之產,不能辦也。此以明得意,示豪舉,則可矣,習以為常,不惟開子孫驕溢之門,亦恐折此生有限之福。”又說“孫承佑一宴,殺物千餘,李德裕一羹,費至二萬,蔡京嗜鵪子,日以千計,齊王好雞跖,日進七十。江無畏日用鯽魚三百,王黼庫積雀鮓三楹。口腹之慾,殘忍暴殄,至此極矣!今時王侯閹宦尚有此風。”顾公燮在《消夏闲记摘抄》中说:“即以吾苏郡而论,洋货、皮货、衣饰、金玉、珠宝、参药诸铺,戏院、游船、酒肆、茶座,如山如林,不知几千万人。有千万人之奢华,即有千万人之生理。若欲变千万人之奢华而返于淳,必将使千万人之生理亦几于绝。”

奢侈品寡头[编辑]

路易威登集团是世界上最大的、拥有五十多个品牌的奢侈品供应商。2003年它的销售额达到120亿欧元,利润达到20亿欧元。其他的市场领导者包括历峰集团PPR集团

知名奢侈品品牌[编辑]

典型的奢侈品[编辑]

在大众文化或者公众印象中,一些商品已经成为了奢侈的代名词。包括鲟鱼鱼子酱、黄金浴具、劳斯莱斯轿车、兰博基尼跑车等等。这些都被认为是地位象征而被用来凸现购买者拥有显赫的财富。

地段[编辑]

如同其他类型的零售市场,奢侈品零售商也似乎喜欢相互临近的选址来突显他们的店铺,以此去创造一个购物“目的地”。以奢侈品为例,这些区域一般是古老的并且是世界各主要城市极其富有的地段。

例如:

在經濟學[编辑]

奢侈品是指需求的收入彈性大於一的物品。 當一個人的實質收入增加1%,那人購買奢侈品的增加量將大於1%。

[编辑]

在很多地方將生活非必需品,包括化妝品等定為「奢侈品」,課以項。

参考資料[编辑]