韋伯倫商品

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
名牌皮包即是韋伯倫商品的一例

韋伯倫商品(Veblen Good),又稱炫耀財,是經濟學上用以描述一種商品,其特色是商品需求與商品價格成正向關係,而非正常需求法則的反向關係。這種商品能滿足人類的虛榮心,是財富與地位的炫耀,故稱為炫耀性消費(Conspicuous consumption)。此名詞源於其概念提出者托斯丹·范伯倫(Thorstein Veblen)。

價格高昂的寶石、名車、名牌精品等商品皆為韋伯倫商品的例子。炫耀財同時也是正常財

根據張五常教授分析,炫耀財沒有違反需求定律。張教授認為人們消費炫耀財,也是購買‘炫耀’(炫耀也是經濟物品)。假如有一手錶價值50000元,有10單位炫耀(一單位炫耀價值5000元),同時,另一手錶價值70000元,有50單位炫耀(一單位炫耀價值1400元),按照需求定律,我們就能解釋為何韋伯倫商品價愈高,交易量更高。一些購買能力高而且只考量炫耀的人會因一單位炫耀價值下降,傾向售買70000元手錶而非50000元手錶。

參見[编辑]