搭便车问题

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

搭便車問題free rider problem由經濟學家和社會學家曼柯·奧爾遜 (Mancur Olson) 于1965年提出[來源請求]。其基本含義是不付成本而坐享他人之利。是一種發生在公共財上的問題。指一些人需要某種公共財,但事先宣稱自己並無需要,在別人付出代價去取得後,他們就可不勞而獲的享受成果。

在日常生活中常可找到搭便車的例子,例如許多輪船公司不肯興建燈塔,他們可以獲得同樣的服務,此種搭便車問題會影響公共政策的順利制定及有效執行。

2014年8月8日,美国总统奥巴马在接受《纽约时报》专栏作家弗里德曼专访时谈到如何看待中国,以及中国在世界上扮演的角色,奥巴马称“中国搭了30年的便车了,且一直没有什么问题,没有人指望他们做任何事情”。[1]

2014年8月22日,正在蒙古国访问的中国国家主席习近平前往蒙古国家大呼拉尔发表演讲。习近平表示,中国愿意为周边国家提供共同发展的机遇和空间,欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。[2][3]

例子[编辑]

假設在一條街道有25名住戶,並且本街道即將進行衛生設施改造,改造的費用為$2500。因此分攤到每個住戶的改造費用為$100。雖然設施的改造會使得所有住戶都可以受益,但當費用是自願支付時,肯定會有一部分的住戶拒絕交納。這部分住戶盤算着其他住戶會分擔改造費用,而此種衛生設施肯定會投入使用。

解決方法是使得25名相互獨立的住戶作為一個整體支付這筆費用,即集體意志代表個人意志。在此情況下,住戶可以通過投票決定是否進行設施改造。如果投票的結果認為應該進行改造,則所有住戶都必須交納費用。

正是由于這個原因,一些公共服務,如國防、公共治安等,就必須由政府組織提供。

當然,僅僅通過投票決定還沒能把問題解決。住戶們還需要對費用的分攤比例進行討論,因為一種平均分配費用的原則又顯得無法公平的反映用戶之間的差異。

参考文献[编辑]