斑疹傷寒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Typhus
分類系統及外部資源

流行性斑疹傷寒造成的红斑
ICD-10 A75.1
ICD-9 080-083
DiseasesDB 32208
MedlinePlus 001363

斑疹傷寒Typhus),是由立克次體引起的傳染病,可分為兩大類:一是流行性斑疹傷寒Epidemic Louseborne typhus),而另一類為地方性斑疹傷寒Endemic Fleaborne typhus)。

流行性斑疹傷寒又稱人蝨型斑疹傷寒,是由普氏立克次体(Rickettsia Prowazeki)引起的急性传染病,屬於“人—蝨—人”傳播的疾病,人是唯一的宿主,體蝨(Pediculus humanus)是傳播媒介,常流行於冬季或寒帶地區。普氏立克次体在体虱胃肠道上皮细胞中生长繁殖,经體蝨粪便排出体外,人是經由揉擠蝨糞或壓擠蝨子入叮咬處或表皮傷口而感染,有頭痛、畏寒、虛脫、發燒和全身疼痛的現象,第五至六天會出現斑點,有顯著毒血症,約發燒二週後症狀迅速消失而恢復,死亡率約10%—40%。此病可能復發,但復發症狀較溫和。近年來,流行性斑疹傷寒的傳染已大為減少,主要見於非洲。

地方性斑疹伤寒又稱鼠型(或蚤型)斑疹傷寒,是一种自然疫源性疾病,是由莫氏立克次體(Rickettsia Mooseri),又稱斑疹傷寒立克次氏體(Rickettsia typhi)透過鼠蚤傳播的急性傳染病,印鼠客蚤是传播媒介,人是受害者。屬於“鼠—蚤—人”传播循环,其臨床特徵與流行性斑疹傷寒相似,有頭痛、惡寒的情況,但病情輕、病程短,潛伏期為6~14日,死亡率極低。氯黴素及四環素為其特效藥物,病癒後的復發性低。地方型斑疹傷寒發病地區散佈於全球,多見於熱帶和亞熱帶。