JSTOR

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
JSTOR
JSTOR.jpg
網址 jstor.org
網站類型 數字圖書館
註冊 需要
語言 英語 (有其他語言的內容)
持有者 ITHAKA[1]
創始者 安得鲁梅伦基金会
推出時間 1995年
Alexa排名 positive decrease 3,992 (2013年4月)[2]
現狀 活躍

JSTORJournal STORage、期刊存储,创立于1995年)是一个收集学术期刊在线系统。它提供了对发表在数百本知名学术期刊上的文章的电子版全文搜索。 这些学术期刊最早可以追溯到1665年。JSTOR设在纽约,是由安得鲁梅伦基金会(Andrew W. Mellon Foundation)创立的,现在是一个独立的和非营利性机构

建立JSTOR的最初设想是为了解决图书馆,特别是学术图书馆面临的一个共同问题,那就是存放的学术期刊数目的增长。由于成本和所需空间的增加,许多图书馆发现保持期刊的完整性和多样化的开销相当大。JSTOR允许图书馆外包学术期刊的储存资源并且让图书馆对期刊的长期可利用性有信心。

在线浏览和全文搜索功能大大提高了期刊的可访问性。到2007年3月为止,数据库共容纳了706本期刊标题和超过162,616册个体期刊发行本,总计2345.4万个文章页面[3]

访问权限[编辑]

目前对JSTOR的访问主要局限于美国加拿大英国爱尔兰的图书馆、大学和出版商。参与JSTOR的图书馆和大学的成员可以免费从互联网访问。个人还可以通过对一些期刊出版商的付费从JSTOR访问期刊的文章,不过只能浏览其付费的出版商发行的期刊。

版本控制[编辑]

许多JSTOR上的期刊的存有量由移动墙(Moving wall)控制。所谓移动墙是指期刊现发行本发行的时间和其现发行本存放到JSTOR的时间之间的间隔。这个时间间隔是由JSTOR和出版商的协议书决定的,一般介于3到5年。出版商还可以要求将移动墙改为固定墙(Fixed wall)。固定墙是指一个特定日期, 在那个日期之后JSTOR不能增加新的发行本到其数据库。当一个出版商从它自己控制的网站发表文章时,固定墙往往就被安排下来了。[4]

JSTOR的姐妹机构是ARTstor,一个收集艺术作品数字图像的在线系统。其运行模式和JSTOR相似。

参考文献[编辑]

  1. ^ About. Ithaka. [2009-10-25]. 
  2. ^ Jstor.org Site Info. Alexa Internet. [2013-04-22]. 
  3. ^ Jstor有关事实
  4. ^ 移动墙


外部链接[编辑]