圣劳伦斯河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣劳伦斯河
圣劳伦斯河与五大湖地区地图
圣劳伦斯河与五大湖地区地图
水源 安大略湖
河口 聖羅倫斯灣大西洋
流經 加拿大安大略魁北克
美國伊利诺伊印第安纳密歇根明尼蘇達紐約俄亥俄宾夕法尼亚佛蒙特威斯康星
長度 1,197 km (744 mi)
水源海拔 250 m (820 ft)
平均流量 10,400 m³/s (367,328 cu ft/s)
流域 1,030,000 km² (397,683 sq mi)

圣劳伦斯河英语Saint Lawrence River法语Fleuve Saint-Laurent)是北美的一条河流。位于加拿大美国境内。起源于安大略湖,流经蒙特利尔(加拿大境内)、魁北克市,在加斯佩地区注入大西洋圣劳伦斯湾

圣劳伦斯河从安大略湖口的京士顿开始,直到安大略省的康沃尔Cornwall是美国和加拿大的界河。康沃尔以下都在加拿大境内。在蒙特利尔西与渥太华河汇流,途径三河市,到魁北克市骤然开阔,最终在加搏海峡入海。全长3056公里。

圣劳伦斯河水量充沛,水质含泥沙量较少,支流有渥太华河,黎塞留河Rivière Richelieu)和萨贵内河Rivière Saguenay),佛蒙特州尚普兰湖也是它的分支水系。圣劳伦斯水系同五大湖一起构成了世界上最大的淡水水系。

圣劳伦斯河是五大湖水系到大西洋的通路,具有重要的地位。河流两岸集中了魁北克80%的人口和几乎所有的工业。