方济各会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬鞍山聖方濟堂內的方济銅像

方济各会意大利语Ordine francescano)又稱方濟會,或译法兰西斯会佛蘭西斯會,是天主教托钵修会派别之一,謹守遵行基督耶穌的教訓,將《聖經》真理一字一句地實行出來。其会士着灰色会服,故亦称“灰衣修士”。其拉丁语會名稱為「Ordo Fratrum Minorum」(簡寫為OFM),是「小兄弟会」的意思(方济会提倡过清贫生活,互称“小兄弟”)。

始創人[编辑]

創始人為亞西西的方濟(Francis of Assisi),原名是佐凡尼拍那多內(Giovanni Benadone),他年輕時常飲酒作樂,父親甚為擔憂,方濟曾在反對王公貴族戰役中被擄達一年之久,之後又染重病,一步一步地讓他悔改歸正,於1208年之後開始在亚西西周圍遊行,幫助困苦無依之人並重修教堂。過著模仿基督耶穌、極度貧窮的生活,他相信以此種方式才能脫離世俗、不受影響、專心跟從基督。[1]此派修道士的特點是:將所有財物都捐給窮人、靠布施行乞過生活、直屬羅馬教宗的管轄、潛心研究學問、四處講道,甚至最後成為教宗用來壓制異端的工具,這些行乞修會成員對當時西歐的生活產生非常驚人的影響[2]

歷史和主張[编辑]

方济会效忠教宗,重视学术研究和文化教育事业,反对异端,为傳揚福音而到处游方。於1209年由意大利亚西西的聖方濟得教宗依诺森三世的批准成立。1223年教宗何諾三世批准其重新撰寫第二会规。

初创时,会内不置产业,靠雙手工作为生,有需要時則行乞,故為托鉢派。及後,方濟會日益興旺,獲准擁有產業,難再過貧苦生活,内部因而分裂为守规派、住院派和嘉布遣派三支派。其中,守规派改革當時日趨安逸的修會,主張堅守方濟最初創會的教導過貧窮生活、他們因拒絕接受教宗要他們改變規例而遭到迫害,並在16世纪时通过传教向外发展;接受改變規例的方濟會士稱之為住院派。[3]方济的同乡佳蘭(加辣,嘉勒)在方济创建的女修会担任第一任会长,倡导隐修,称方济第二会(又称佳蘭会)。方濟亦為在俗人士设立了第三会,入会者不必出家,只须在修会指导下过福音生活。

1289年,方濟會會士孟高維諾總主教,受罗马教廷派遣前往時值元朝統治的中国。经海路,1291年抵达泉州港,1294年抵达元朝京城大都(今北京),是為最早期的来华天主教傳教士(當時尚未有基督新教)。

天主教在元末中国中断之后,于明末再度进入中国。方济会再次进入中国是从1633年抵达福建福安的利安当(Antonio de Santa Maria Caballero,OFM,1602-1669)神父开始。

参考文献[编辑]

  1. ^ 華爾克,《基督教會史》,謝受靈、趙毅之譯(香港:基督教文藝出版社,2005),408-410。
  2. ^ 谷勒本,《教會歷史》,李少蘭譯(香港:道聲出版社,1979),228-229。
  3. ^ 陶理博士主編,李伯明、林牧野合譯『The History of Christianity基督教二千年史』(海天書樓有限公司,2004,11月,普及版首印),271。

外部連結[编辑]