圣母圣心会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是聖母聖心愛子會

圣母圣心会拉丁语Congregatio Immaculati Cordis Mariae法语Congrégation du Coeur Immaculé de Marie荷蘭語Congregatie van het Onbevlekte Hart van Maria),简称C.I.C.M.,俗称“斯格脱神父”(Scheut Fathers),是起源于比利时的一个国际性天主教传教修会。1862年由南怀义(小南怀仁,Theofiel Verbist,1823年-1898年)神父创立于布鲁塞尔郊外的斯格脱(Scheut)。该会在中国蒙古菲律宾比属刚果传教。

1865年,南怀义率首批该会的韩默理等4名不顾一切热切献身于传教使命的传教士到达内蒙古长城外侧的西湾子村(后来发展成河北省崇礼县城),从遣使会手中接管了蒙古代牧区。虽然3年后,1868年2月23日,南怀义在前往热河滦平县的老虎沟的途中感染斑疹伤寒病故。创立不久的传教会失去了刚进入中年的创始人,似乎前途非常渺茫,但生存下来的人在草原上坚持了下来,并且他们的事迹吸引了更多的人加入圣母圣心会的传教队伍。此后他们陆续在塞外开辟了7个教区西湾子教区绥远教区(主教座堂位于二十四顷地,1924年迁往归化城,即今呼和浩特)、热河教区宁夏教区(包括后来陕北的三边地带,主教座堂位于三盛公,即今磴口县)、大同教区集宁教区(主教座堂位于玫瑰营)和赤峰教区。他们经常买进大片土地,吸引内地的汉人迁来耕种,建立教堂,购买出租土地。

此外,甘肃新疆也是由圣母圣心会开辟的教区。1878年,韩默理前往河西走廊,开辟了甘肃教区。1883年,3位圣母圣心会的会士经过3个月的长途跋涉,深入新疆伊犁,照顾因信仰被流放到那里去的教友。20世纪,甘肃新疆的教务转交给圣言会负责。

在1900年7月發生的義和團運動中,绥远教区的韩默理主教被残忍的杀害。

到1955年最后一名会士离开中国时,圣母圣心会共有神职人员239人(先后来华的共有679位会士),教徒23.5万;创办中小学校960所,孤儿院、育婴堂19所,养老院1l所,诊疗所24处。该会还创办了比利时卢汶大学的中文系,培训来华的传教土。1956年,该会会士转移至台湾,在台中主持圣神修院及一些教堂。

2000年,世界各地有1,202位该会传教士,遍布于非洲、亚洲、北美洲、南美洲及欧洲,在28个国家中生活和工作。亚洲:台湾、蒙古、香港、新加坡、菲律宾、印尼和日本;非洲:刚果、喀麦隆、赞比亚、塞内加尔和安哥拉;美洲:海地、多米尼加共和国、危地马拉、巴西、墨西哥和美国;欧洲:比利时、荷兰、意大利、法国和德国。

参考文献[编辑]

  • Raskin, Albert (1977) 'The archives of the Congregation of the Immaculate Heart of Mary(C.I.C.M.)',非洲历史, 4, 299–304.
  • Berg, Leo van den (1994) 'The China world of the "Scheutfathers"', Bulletin de l 'Institut Historique de Belge de Rome, 64, 223–263.

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]