總鐸區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

總鐸區(英语Deanery天主教英格蘭聖公會教會行政層級,由多個堂區所構成。另外在總鐸區中另會選出一名神職人員擔任總鐸。

天主教[编辑]

在天主教,總鐸區的成立被規範在教會法374條第2項。該法條說明為了方便進行教務的管理可由幾個鄰近堂區組成特定群體,並以總鐸區為例。不過是否成立總鐸區依舊是看教區主教或是類似教區的地方教會之教長及其幕僚的考量。此外在天主教一個總鐸區是由主教在考量轄下總鐸區供職的神父們的建言及自己的考慮後,須在總鐸區內任命一位神父為總鐸。總鐸一職的任期應由教區的特別法規範,並由主教保留撤換總鐸之權。[1]

而總鐸神父必須負責自己管理的總鐸區內牧靈活動的協調;各神職人員的職責之督導;維持教會儀式能按規舉行,並盡量維護總鐸區內的大小事務的運作,如房屋的修繕等。此外亦當關注總鐸區內的神職人員能否定期參與神學研討會及靈修上的輔助,並適時關心各堂區神父患病時能獲得的照料以及離世後的喪禮與身後事的安排。並且總鐸應常訪問總鐸區內的各堂區。其他則以特別法去明訂之。[2]

聖公會[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • MacMorran K. M. & Briden T. A Handbook for Churchwardens and Parochial Church Councillors, Continuum (2001) ISBN 0-8264-6308-8 (Anglican)

参考文献[编辑]

  1. ^ 天主教教會法 554條
  2. ^ 天主教教會法 555條