迦克墩公會議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

迦克墩公會議(或稱卡爾西頓會議),是於公元451年在迦克敦舉行的第四次基督教大公會議。與會的有東方教會的500位主教及教皇的數位代表。此會議産生了重要的基督論定義,界定了「基督的神人二性」。此會議將基督一性派定為異端。最後,會議制定了今天基督教著名的信經迦克墩信經》。同時,鞏固了羅馬主教優越的權威地位。

歷史[编辑]

當時有不同的基督論産生,東方教會出現了混亂。猶提干用「基督一性論」宣稱基督只有一個位格,卻只有一個神性,因基督的人性已被神性蓋過。由於地方會議未能平息此主張,東羅馬皇帝馬仙召集舉行此大公會議。與會的大部份是東方教會的主教,西方教會只有教宗委任的三位。會初,大家一致通過接納尼西亞信經李奧一世(又稱大利奧)的《大卷》及區利羅寫給聶斯脫里的信件,視之為基督論的正統。猶提干因其主張,被會議定為異端。在羅馬皇帝馬仙和政府代表極力要求下重定了信仰告白,最後制定了《迦克墩信經》。

會後兩年(即公元449年),猶提干為了翻案,故以政治關係唆使當時在位的狄奧多西烏斯二世於召開了一次以弗所會議(後世稱為強盜會議)。但當狄奧多西烏斯二世去世後,此次以弗所會議的結果隨即被後來的會議推翻。

具深遠影響的結果[编辑]

  • 界定了「基督的神人二性」,聲明只有一位基督,祂是真上帝又是真人。基督的神人二性「不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散」。維護了基督單一位格的完整。
  • 宣佈:天主子、瑪利亞之子是獨一無二的位格,是真天主又是真人。
  • 頒佈了二十七條教會法規。聖職人員和修士的倫理行為的教會法,其中聖職人員和修士必須嚴守貞潔的規定。