中世紀中期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
始建于1163年的巴黎圣母院的大教堂

中世纪中期(英语:High Middle Ages)是指欧洲历史的一段时期,一般认为包括11世纪、12世纪和13世纪,承接中世纪前期后期

约1000年左右,西欧国家的政治结构变得更有组织了。维京海盗们在英伦三岛法兰西和其他地区安定下来,斯堪的纳维亚的北欧基督教王国也得到了长足发展。马扎儿人在10世纪便停止了扩张的步伐,基督教的匈牙利王国于1000年在中欧建立。除了13世纪蒙古人的短暂入侵,主要的外族入侵活动停止了。

中世纪中期,不仅侵略者败下阵来,精干的国王走上舞台,识字率渐渐提高,而气候也格外宜人,特别是在北方。[1]11世纪,阿尔卑斯山以北的欧洲人开始开垦新的土地,广袤的森林和沼泽被砍伐、种植和利用,包括一些因罗马帝国灭亡而荒芜的土地。密集的人群定居点已经超越了传统的法兰克疆界,德国的疆域此时东越易北河扩张了三倍。到13世纪中期,人口的增长已对经济发展起到的促进作用已十分显著,而有些地区直到19世纪也再没出现过类似发展。

强势的天主教会将欧洲各地的军队号召起来组成十字军,向占领圣地的塞尔柱土耳其人开战,并在地中海东岸建立了一些基督教国家。西欧发起的对波罗的海沿岸的殖民、对伊比利亚半岛和南意大利的征服等等,也为激增的人口进行移民迁徙行动提供条件。[2]

随着中世纪晚期黑死病的爆发、无数的战乱和经济停滞,人口增长缓慢。

中世纪中期我们看到西欧民族国家和意大利城邦的伟大发展,也看到了许多不同形式的文化艺术作品的诞生。亚里士多德的遗产重新受到重视,促使托马斯·阿奎那等思想家们发展了经院哲学;在建筑方面,著名的哥特式建筑多在此时建造。

脚注[编辑]

  1. ^ (英文)Bennett, Judith M.; C. Warren Hollister. Medieval Europe: A Short History(Tenth Edition). The McGraw-Hill Companies, Inc. 2006. ISBN 0-07-295515-5. 
  2. ^ Robert Bartlett: The making of Europe: Conquest,Colonization and Culture Change, (950—1350),1993.

参见[编辑]

中國