約拿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

约拿是一个基督教的概念,意为“鸽子”,鸽子的性情是驯良的(太10:16);鸽子的工作是传递信息(创8:8-11,如信鸽等)。约拿似乎在完成了神托付的一件大使命以后,把自己隐藏起来,不让人纪念他,觉得自己名不副实;他作工作是不得已的(林前9:16),是蒙了神的大恩才完成的,把众人的目光引到神那里去。

他出生于古西布伦(雅各第五子之地)(今加利利)边境上的迦特希弗城[1],(距耶稣生长地拿撒勒很近,居北约3公里之远),其父亲亚米太(1:1)。约拿正是耶罗波安(以色列王)二世在位的时候(约公元前790-749年)(王下14:25)的先知。与他同时代的先知,有:何西阿阿摩司弥迦以赛亚。他们都是奉神差遣向以色列人或异国的人民传讲悔改的信息。

约拿事奉主的时间约在公元前793-753年(参《圣经新释》),他奉差往国外(尼尼微)布道,就在这个时期内的一个时间。

註釋[编辑]

  1. ^ 有爭議,有三個可能地點。