奮銳黨的西門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

使徒西門英语Simon the Apostle),在《新約》中經常被稱為奮銳黨的西門(或譯熱忱者西滿英语Simon ZealotSimon the Zealot希腊语Σίμων ο Κανανίτης[1],也被稱為迦南人西門英语Simon KananaiosSimon Cananeus),耶穌十二使徒之一,基督教圣人,是十二使徒中留下資料最少的一個。

在基督教會傳統中,西門往往和使徒猶大連在一起,他們的紀念日同在10月28日。傳說指出,他先去埃及傳福音,然後在波斯和亞美尼亞和猶大會合,並一同在此殉道。這版本可見於Golden Legend。

身份[编辑]

西門(英语Simon希伯来语Šimʿon、Šimʿôn)是一個常見的希伯來文名字。這個名字出現時總僅是使徒名單中的一個,如在《路加福音》6:12-16。除了他的名字外我們一無所知,極少托名文學用他的名字,而耶柔米在De viris illustribus也沒記載他的作品。

為了和西門彼得分別,這一位西門特別被冠上奮銳黨的稱呼[2]羅勃特·伊斯曼(Robert Eisenman)指出,根據當時《塔木德》記載,奮銳黨「並不真是一個組織,毋寧說是一群想向統轄神的應許地巴勒斯坦羅馬帝國,進行復仇與革命行動之激進份子。」

在馬太福音與馬可福音中,他被稱為希腊语Kananaios,或希腊语Kananites,也就是奮銳黨(Zealo,Zelotes)的意思。在希伯來文中,字尾的 qana,意思是奮銳黨人(The Zealous)。但是耶柔米以及他之後的拉丁教會人士,將它誤讀為迦南(Kanaios,Cana),因此,他被稱為迦南人西門,其實是誤譯造成的。

因為使徒猶大,有可能即是耶穌的兄弟猶大。西門的名稱又經常與使徒猶大連在一起,因此有學者認為,使徒西門,就是耶穌的兄弟西門天主教百科全書相信,奮銳黨的西門與耶路撒冷的西門是同一個人,他是耶穌的堂兄弟,或是由約瑟的前妻所生,也就是耶穌的兄弟西門

在教會史上,公義者雅各的繼承者,耶路撒冷的西門,也有可能就是使徒西門。但是這些說法都缺乏足夠的證據。

信仰的表現[编辑]

在藝術中他的畫像是以鋸來辨認,因為傳統認為他是被鋸子鋸死。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 路加福音第6章第15节和《使徒行傳第1章第13节
  2. ^ 馬太福音第10章第4节;《馬可福音第3章第18节

书籍[编辑]

  • Eisenman, Robert. 1997. James the Brother of Jesus : The Key to Unlocking the Secrets of Early Christianity and the Dead Sea Scrolls. (Viking Penguin)

外部連結[编辑]