拔摩島的約翰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拔摩島的約翰英语John of Patmos),新約聖經中《啟示錄》的作者,根據《啟示錄》記載,他居住在希臘的拔摩島上。傳統上,主要的基督教會都相信他就是十二使徒中的約翰,也就是寫作《約翰福音》的福音書作者約翰。但是根據古代文獻,現代學者提出他跟約翰有可能是不同的人。

基督教會又稱他為聖者約翰(John the Divine)、啟示者約翰(John the Revelator)、神學家約翰(John the Theologian)、拔摩島之鷹(Eagle of Patmos)或先知約翰(John the Seer)。

身份[编辑]

拔摩島的約翰就是使徒約翰,也就是福音書作者約翰,這個看法最早出現在二世紀初期,由游斯丁提出[1],為後世基督教會所接受。根據特土良的說法,使徒約翰在晚年流放到拔摩島,在此寫作了《啟示錄》。

該撒利亞的優西比烏耶柔米的著作中記錄了一位約翰長老,被認為是《啟示錄》的作者。雖然他的生平並不清楚,不過亞歷山大的丟尼修主教(Dionysios of Alexandria)曾提出,有位以弗所教會的約翰長老,創作了《啟示錄》。

現代學者根據古代文獻,認為使徒約翰與拔摩島的約翰可能是不同的人物[2][3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Justin Martyr, Dialogue with Trypho, 81.4
  2. ^ Harris, Stephen L., Understanding the Bible. Palo Alto: Mayfield. 1985. p. 355
  3. ^ Ehrman, Bart D.. The New Testament: A Historical Introduction to the Early Christian Writings. New York: Oxford. 2004: 468. ISBN 0-19-515462-2.