雅各 (亞勒腓的兒子)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔斐的儿子雅各伯
Saint James son of Alphaeus the Apostel

圣雅各伯,由彼得·保罗·鲁本斯所绘,取自其十二宗徒系列(约于1611),位于马德里普拉多博物馆
宗徒
出生 c. 约公元前1世纪
加利利, 犹太省, 罗马帝国
逝世 c. 公元62年
耶路撒冷, 犹太省, 罗马帝国;
或者在埃及省
敬奉 罗马天主教, 普世圣公宗, 东正教
慶節 5月1日 (普世圣公宗),
5月3日 (罗马天主教),
10月9日 (东正教)
象徵 木匠的锯子; 漂洗工的棍子; 书
主保 药剂师; 药商; 垂死的人; 意大利城镇弗拉斯卡蒂; 漂洗工; 制帽者; 意大利城镇蒙泰罗通多; 药学家; 乌拉圭[1]

亞勒腓的兒子雅各英语James, son of Alphaeus),天主教譯為阿尔斐的兒子雅各伯耶穌十二門徒之一。傳統上認為他即是小雅各(次雅各伯,James the Lesser)。他在新约中只被提及四次,每一次都出现在宗徒名单里。[2]注意不要与另一位宗徒,载伯德的儿子雅各伯(大雅各伯,James the Greater)弄混淆。

哲罗姆認為他即是公義者雅各,這個看法被後世天主教會所接受。但是東方基督教認為兩人是不同的。

身份推測[编辑]

次雅各伯的壁画,位于俄罗斯弗拉基米尔的东正教教堂,绘于12世纪。

关于圣雅各伯宗徒,福音上仅记载他是十二门徒之一,又说他和耶稣亲戚的关系:他有一兄弟,名叫若瑟,同是阿尔斐的儿子[3];他的母亲名叫玛利亚[4],是圣母玛利亚的“姊妹[5]。因为“姊妹”和“兄弟”等词,在希伯来语中含意颇广,雅各伯究竟属于“主的兄弟”中的哪一等级[6],不得而知。

哲罗姆認為,阿尔斐的兒子雅各伯[7]公义者雅各伯[8]小雅各伯,三者都是同一個人的不同名稱,都是指十二門徒中的阿尔斐的兒子雅各伯。哲罗姆認為,他是耶穌的堂兄弟,而不是同母兄弟。

學者詹姆斯·泰伯(James D. Tabor)認為,亞勒腓的兒子雅各,即是小雅各,也就是耶穌的兄弟雅各,公義者雅各。亞勒腓(Alphaeus),是希伯來文名字革羅罷(chalaph)的希臘文譯名。耶穌父親,約瑟的兄弟,也叫革羅罷。根據猶太習俗,在約瑟死後,他的兄弟應該娶他的妻子馬利亞為妻。因此,雅各與西門,可能是耶穌的同母異父兄弟。

教会传统以及文献记载[编辑]

位于拉特朗圣若望大殿的圣雅各伯雕塑,由Angelo de Rossi所作。

根据宗徒大事录记载,圣雅各伯任耶路撒冷主教。这是一个很重要的职位。耶稣复活后,一度显现给他[9]圣保禄归化后,往耶路撒冷会晤宗徒,由圣伯多禄、圣雅各伯两位宗徒接见。伯多禄被黑落得逮捕,押在狱中,由天使救出,立即派人去通知雅各伯。

教会召开耶路撒冷会议,讨论教外人归化,应否行割礼。先由伯多禄起立发言,发表意见。接着雅各伯作结论。[10]

逝世[编辑]

教会传统上记载(由欧瑟伯根据海其西波的口述),雅各伯于公元62年在耶路撒冷被犹太人杀害。[11]

具体故事为:雅各伯圣德出众,所以一般人都称他为义人,不饮用类和其他烈性饮料,也戒吃任何有生命的物品。他常跪地做长祷,为众人祈祷,所以双膝有厚茧,坚硬如同骆驼的皮一样。

许多人都被雅各伯劝化,归奉圣教。耶路撒冷的领导人物中,领洗入教者也大有人在。犹太教徒为了此事,很是不安,便于和雅各伯商议。他们要求雅各伯约束众人,叫大家不要相信耶稣为默西亚。他们将雅各伯拥往圣殿的高顶上,要求他告诉众人不要信仰基督教。雅各伯站在圣殿高顶上,大声高呼:“你们要我对耶稣发表一下意见,好的,我说:耶稣如今坐在天主圣父的右边,日后要驾云回到世上来。”下面的人听了,欢声雷动,一致颂扬耶稣。雅各伯接着高呼道:“贺三纳达味之子!”法利赛人经师们彼此商议道:“我们该怎么办呢?雅各伯公然表示耶稣是天主,获得众人拥护。我们还是把他从圣殿顶上推下去,叫众人知道我们的厉害。大家见了惧怕,才会听从我们。”

法利赛人和经师们便把雅各伯从圣殿顶上推了下去,可是他跌在地上,还没有气绝。法利赛人又拿石头向他投掷。雅各伯叹息跪地,祝颂上主说:“父啊,请你宽恕他们,因为他们不知道在做些什么。”有一个人拿起一根木棒,猛击雅各伯的头部,他倒在地上,气绝身死。

另一种说法是雅各伯于在下埃及Ostrakine城传教时被钉十字架而死。[12]

作品[编辑]

新约全集中,雅各伯书是被认为是圣雅各伯所写。宗徒圣雅各伯写此信的动机,似乎是因为他听到信友们当时处于道德堕落的可怜光景中,因为有人只着重于信德,而轻忽了善行,所以写这信的目的,即是要纠正他们对道德的错误观念,同时劝勉他们要勇敢忍受来自各方种种困苦灾难

这封书信虽是以相当流利的希腊文写成的,但很显然是属于闪族文学作品,因为和《智慧书》的风格很相接近,多对偶的句子和美妙的比喻[13],喜用具体的例证[14],尤其多引用旧约[15]。对作者本人来说,本书充分显示出作者对拯救灵魂的热诚,对穷人的同情,在信仰方面的坚定,在困苦灾难中的喜乐。

关于写作的时间,圣经学者尚未有定论。有人见本书论及成义时,说明除需要信德外,还需要善行,因而主张本书写于60至62年,即写于《罗马书》之后;不过也有人以为本书写于45至49年之间,即在耶路撒冷大公会议之前,因为那时对成义的道理尚未发生争论。从本书内容来看,似乎后一说较为可取。写作地点可说是耶路撒冷。[16]

参考文献[编辑]

  1. ^ Catholic Forum Patron Saints Index: James the Lesser
  2. ^ Matthew 10:3, Mark 3:18, Luke 6:12-16 and Acts 1:13.
  3. ^ 玛10:3;谷3:18;路6:15
  4. ^ 玛27:56;谷15:40;16:1
  5. ^ 若19:25
  6. ^ 玛13:55;谷6:3
  7. ^ 玛10:3,宗1:13
  8. ^ 玛13:55,迦1:19
  9. ^ 参见圣保禄书信
  10. ^ 宗徒大事录第15章
  11. ^ 天主教圣人列传,以及1世纪犹太史学家弗拉维奥·约瑟夫斯的作品
  12. ^ Philip Schaff, History of the Apostolic Church: with a General Introduction to Church History, page 389 (New York: Charles Scribner, 1853). Citing Nikephoros, Historia Ecclesiastica II:40.
  13. ^ 雅1:6、11、23,3:3-5
  14. ^ 雅2:2-4、15、16
  15. ^ 雅2:21、25,5:10、11、17
  16. ^ 天主教思高本圣经,雅各伯书引言


羅馬帝國基督教五大牧首
羅馬牧首
首任:聖伯多祿
亚歷山大牧首
首任:聖馬爾谷
安提阿牧首
首任:聖伯多祿
耶路撒冷牧首
首任:聖雅各伯
君士坦丁堡牧首
首任:聖安德肋