雅各 (亞勒腓的兒子)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亞勒腓的兒子雅各英语James, son of Alphaeus),天主教譯為阿斐爾的兒子雅各伯耶穌十二門徒之一。傳統上認為他即是小雅各(次雅各伯,James the Lesser)。

耶柔米認為他即是公義者雅各,這個看法被後世天主教會所接受。但是東方基督教認為兩人是不同的。

文獻記載[编辑]

關於亞勒腓的兒子雅各,聖經除了说他是十二使徒中的一位,再无其他事迹的记载,我们只能从相关的经节和聖經以外的传记,简单介绍他的生平,作为参考而已。

  1. 可能是奮銳黨之一員–奮銳黨是当时一个激进爱国的组织,忠心摩西律法,痛恨羅馬人和一切與羅馬講和、勾结的人。由四福音中所记十二使徒的名单,大家都认为他们是分组的,而雅各与其他三位的名字常列在一起(太10:3-4;可3:18-19;路6:15-16),因此推论他可能也是奮銳黨的一員。
  2. 與馬太可能是弟兄 –馬可提到馬太时,说他是亞勒腓的儿子(可2:14),因此雅各與他可能是弟兄。而弟兄二人,一个是税吏为羅馬人工作;一个是奮銳黨人,专门攻擊與羅馬合作的人。他们本是水火不容,却均蒙主选召,一起为神的国势力,可见主耶稣的救恩不单使神與人和好,也使人與人能真正和好,他们兄弟即是美好的明证(弗2:13-14)。
  3. 保羅稱呼主的兄弟雅各,是一位使徒,因此十二使徒中的雅各,可能就是耶穌的兄弟,公義者雅各[1]
  4. 从一些傳記中叙述,相傳这位亞勒腓的兒子雅各到过波斯傳福音,最后在那里为主殉道

身份推測[编辑]

耶柔米認為,亞勒腓的兒子雅各公義者雅各小雅各,三者都是同一個人的不同名稱,都是指十二門徒中的亞勒腓的兒子雅各。耶柔米認為,他是耶穌的堂兄弟,而不是同母兄弟。

學者詹姆斯·泰伯(James D. Tabor)認為,亞勒腓的兒子雅各,即是小雅各,也就是耶穌的兄弟雅各,公義者雅各。亞勒腓(Alphaeus),是希伯來文名字革羅罷(chalaph)的希臘文譯名。耶穌父親,約瑟的兄弟,也叫革羅罷。根據猶太習俗,在約瑟死後,他的兄弟應該娶他的妻子馬利亞為妻。因此,雅各與西門,可能是耶穌的同母異父兄弟。

信仰的表現[编辑]

基督徒認為亞勒腓的兒子雅各在信仰上有如下表現:

  1. 認識主 – 他既回应主的呼召,跟从主,表示他爱慕真理,認識主,愿意追求主所应许永生之福。
  2. 跟主到底 – 他本是奮銳黨員,有他自己的个性和目标,但在主道理的培育下,能真正看清神國的價值,接受主的改变,持守信仰,并为主的福音而犧牲,这是值得稱許的。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《加拉太書》1:19:「至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。」