猶太 (羅馬行省)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ivdæa
猶太行省
羅馬帝國行省
6年–132年
Judea位置
首府 該撒利亞


歷史時期 古代
 - 成立 6年
 - 猶太戰爭 66年
 - 巴爾柯赫巴起義 132年

猶太拉丁语Iudaea)是羅馬帝國東部的一個行省,傳統以來都是猶太人生活聚居的地方。

据《圣经》记载,摩西带领以色列人出埃及之后,大约在公元前1000年,以色列大卫王占领了耶路撒冷,建立以色列王国。大卫死后,其子所罗门(Solomon)即位。所罗门死后,王国一分为二,北为以色列(Israel),南为犹大(Judea)。公元前722年,亚述人(Assyrians)消灭了以色列。公元前586年巴比伦人占领了犹大,将大批犹太人虏至巴比伦。公元前538年巴比伦被波斯消灭。之后波斯王居鲁士允许被虏的犹太人返回耶路撒冷。

公元前281年亚历山大大帝部将建立的塞琉古帝国统治了耶路撒冷,推行希腊文化。公元前168年前143年。发生马卡比大起义,犹太人建立独立的哈斯蒙尼王朝。公元前63年,耶路撒冷被罗马格奈烏斯·龐培占领,设犹太省。保留犹太人国王,作为傀儡,罗马设置总督。

公元66年和公元132年,爆发两次反抗罗马人的犹太人起义,猶太戰爭以及巴爾柯赫巴起義,均遭到罗马军队的镇压。公元135年,罗马拆除耶路撒冷圣殿,并将所有犹太人驱逐出犹太省,重新命名为巴勒斯坦(Palestine)。