亚历山大大帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚历山大大帝

马其顿的巴赛勒斯、希腊同盟 霸主、波斯沙阿埃及法老、亚洲之王

BattleofIssus333BC-mosaic-detail1.jpg
亚历山大与波斯王大流士三世战斗。那不勒斯国立考古博物馆,亚历山大马赛克
马其顿国王
在位 前336年–前323年
前任 腓力二世
繼任 亞歷山大四世
腓力三世
埃及法老
在位 前332年–前323年
前任 大流士三世
繼任 亞歷山大四世
腓力三世
波斯国王
在位 前330年–前323年
前任 大流士三世
繼任 亞歷山大四世
腓力三世
亚洲之王
在位 前331年–前323年
前任 首创
繼任 亞歷山大四世
腓力三世

配偶 巴克特里亚的羅克珊娜
波斯的斯妲特拉二世
波斯的帕瑞萨娣丝二世
子嗣
全名
马其顿的亚历山大三世
王朝 阿吉德王朝
父親 腓力二世
母親 伊庇鲁斯的奧林匹亞絲
出生 前356年7月20日或21日
马其顿佩拉
過世 前323年6月10日或11日(32岁)
巴比伦
宗教 古希腊宗教

马其顿的亚历山大三世古希腊语Ἀλέξανδρος Γ' ὁ Μακεδών,其名字亚历山大意为“人类的(ἀνήρ)守护者(ἀλέξω)”;前356年7月22日-前323年6月10日),世称亚历山大大帝Ἀλέξανδρος ὁ ΜέγαςΜέγας Ἀλέξανδρος),古希臘北部馬其頓國王。生於佩拉,到16歲為止一直由亞里士多德任其導師。30歲時,已經創立古代歷史最大的帝國,其疆域從愛奧尼亞海一直延伸到喜馬拉雅山脈[1] 他一生未嘗敗績,被認為是歷史上最成功的統帥之一。[2]

亞歷山大在公元前336年繼其父腓力二世王位成為馬其頓國王,并掌握王國的實際權力,因此有能力實現其父的擴土計劃。公元前334年,他向波斯人統治的小亞細亞地區發起進攻,開始長達十年的東征。他擊破波斯人,并推翻其統治者大流士三世,征服整個波斯帝國i[›]

爲了尋找并抵達“世界的盡頭和大外海”,亞歷山大大帝在西元前326年侵略印度,但最終應軍隊強烈要求不得不撤軍。公元前323年,亞歷山大大帝死在巴比倫,沒能來得及實現他入侵阿拉伯的計劃。在他死後,他的將領們互相不服,最終引發內戰,亞歷山大帝國也就迅速地分崩離析了。

亞歷山大大帝的遺產包括他擴土導致的文化融合。他建起數十座以他的名字命名的城市,最著名的就是埃及亞歷山大港。他將希臘文化一直向東傳播,導致希臘化時代的到來,直到15世紀,仍然能在拜占庭帝國中發現這些痕跡。他以古希臘神話中的英雄阿喀琉斯為偶像,最終自己也成爲一個近乎神話的人物。後世有許多軍事領導人和軍校都參照過他的戰術。[3]ii[›]

生平[编辑]

早年(前356年前336年[编辑]

亞歷山大正在與他的朋友克拉特魯斯一起和一頭獅子拚鬥〈此為局部圖片〉。

亚历山大三世是马其顿阿吉德王朝,国王腓力二世和希臘世界西方蠻國伊庇鲁斯公主奧林匹亞絲的兒子。由於奧林匹亞絲的個性專橫獨斷又神祕,而且喜歡與蛇共眠(普魯塔克),再加上她對亞歷山大的影響,她很令腓力二世厭棄。她對兒子亞歷山大的影響非常大。遠征期間亞歷山大常常會寫信給母親敘述見聞。傳說亞歷山大在埃及西華沙漠阿蒙神殿親眼看過某種奇特的事,但他又絕口不提,只願意寫信告訴他母親一個人而已。信件後來失傳了,所以亞歷山大到底看到什麼就成為一個謎團。因为在当时马其顿的谣言和后来阿蒙神谕的显示,当时记载普遍相信亚历山大是天神宙斯之子,如普鲁塔克传说(普鲁塔克,2.2):在亚历山大出世之前,奧林匹亞絲梦见雷电,腓力二世则梦见自己用狮子的封印封住了奧林匹亞絲的阴道。

亚历山大在马其顿的成长受荷马《伊利亚特》及其中人物阿基里斯和传说人物海格力斯影响(他的父母王系各称是海格力斯和阿基里斯的后代,见:普鲁塔克,2.1)。亚历山大小的时候,腓力二世聘请了希腊哲学家亚里士多德作他和其他马其顿贵族子弟在米埃札(Μίεζα)的导师。亚里士多德给予他完整的口才和文学训练,并且激发了他对科学医学哲学的兴趣。亚历山大童年早期就显示了在音乐马术上的才华。普鲁塔克记载(普鲁塔克,6.4),前344年,12岁的亚历山大看到一匹被他人认为不能驯服的马,名字叫布西發拉斯。他只是柔和的对马说了几句话便成功地驯服了那匹马。当时腓力高兴地说:

“我的儿子,找一个与你相称的王国吧。马其顿对你来说太小了。”

前340年,腓力出战拜占庭城邦的时候,16岁的亚历山大代父统治马其顿,并率领部队镇压马其顿北部Μαίδοι的起义,建立了城市Aλεξανδρόπολις前338年,18岁的亚历山大在马其顿维护它在希腊城邦中领导地位的重要喀羅尼亞戰役和其他将军指挥马其顿左侧,消灭了底比斯神圣团队。同年腓力成立了科林斯同盟,巩固在马其顿领导下希腊城邦之间的和平。

前337年,腓力二世与奧林匹亞絲离婚,随后娶了马其顿贵族阿塔鲁斯(Aτταλoς)的侄女克麗歐佩特拉。当阿塔鲁斯在腓力二世与克麗歐佩特拉的婚礼酒会上评价说马其顿王室将会有一个合法的继承人时(估计是在暗喻小老婆克麗歐佩特拉的孩子将会代替亚历山大成为王国继承人), 亚历山大回答(普鲁塔克,9.4):

“那么我呢,你这卑鄙的人,你把我当成什么了....一个杂种吗?”

说完便把酒杯向他扔去。当腓力扶著阿塔鲁斯站在椅子上,他的侍衛阿塔鲁斯向亚历山大抽剑时,生气的他因为醉酒站不稳而在椅子上摔倒了。亚历山大向他嘲弄道:

“你们瞧啊!一位准备从欧洲横扫小亚细亚的国王,却连一张椅子都跳不过去。”

被腓力驱逐后,亚历山大与奥林匹絲回到奧林匹亞絲的娘家伊庇鲁斯,然後自己继续前往伊利里亚,在马其顿他原來安稳的继承权受到质疑。短期之后腓力派使者召回亚历山大,与他和解。

前336年,腓力二世在埃格(Αιγαί)举行的女儿克麗歐佩特拉和伊庇鲁斯的亚历山大一世的婚礼,被皇家保镖保萨尼阿斯(Παυσάνιας)刺杀身亡。其策划没有最终的解答,奧林匹亞絲因对此公开表示喜悦,以及和凶手伊庇鲁斯有联系而被怀疑(如:查士丁,5.7)。亚历山大代表指责此事為波斯国王大流士三世所指使,后来以此為向波斯进攻的理由。

此外,也有人說,每當亞歷山大得知他的父親征服了一塊地,就會哭著說:「難道父親沒有留下一點兒的土地給我征服?」

继位和巩固政权(前336年~前335年)[编辑]

20岁的亚历山大被马其顿军队中安提帕特(Αντίπατρος)派系推举为新国王。利用在佩拉的优势,他通过腓力二世的葬礼减少税收赢得驻在马其顿的军队。他以参与暗杀腓力二世的罪名处死埃罗普斯(Αέροπος)的两个儿子ΗρομένηςΑρραβαίος(但赦免了三子,安提帕特的女婿,Λυγκησταί的亚历山大)和当时被腓力派遣东征于小亚细亚的阿塔鲁斯。同有王位权的阿明塔斯(Αμύντας)以策谋亚历山大的罪名被处死。奧林匹亞絲杀了克利奥帕特拉和她的也有王位权的儿子。亚历山大使部分军队相信被腓力派遣东征于小亚细亚的阿塔鲁斯和雅典同谋起义,处死了阿塔鲁斯而完成了他的登位。同样征于小亚细亚的帕曼纽(Παρμενίων)的儿子们仍然在佩拉而因此对他的女婿阿塔鲁斯的死无动于衷。

被迫与腓力结盟的希腊城邦雅典和仇恨腓力二世的底比斯把腓力二世被刺看作是重新赢得独立的机会。为了赢得希腊同盟的承认,前336年末,亚历山大带领军队进入原被腓力二世统治的特萨利(Θεσσαλία),在成功打破其贵族在边境的抵制后,被承认为特萨利新的世袭统治者。亚历山大之后南下,使得底比斯投降,雅典敬他为名誉城民。

当亚历山大登位时,马其顿的国库紧缺。前335年,在科林斯重新得到除斯巴达之外同盟支持的亚历山大重镇马其顿北部色雷斯(Θρᾴκη),为东征小亚细亚稳固北部防线,并报复公元前338年当地特里巴利(Τριβαλλος)部落对腓力二世部队的偷击和战利品的盗窃。在多瑙河打败特里巴利后他进军并打败威胁马其顿西北的伊利里亚,补正了腓力二世执政时的重要失败。

与此同时,雅典和当地强权底比斯,把亚历山大死于多瑙河的谣言看作新的机遇。底比斯再次叛亂后,亚历山大从伊利里亚不经马其顿用14天到达底比斯。他与希腊同盟国摧毁了底比斯,消除了威胁马其顿的三大希腊势力之一(其余为:雅典、斯巴达),把其国境分给盟国,并把大部分底比斯邦民售为奴隶。军事支持(但军队尚未过国界的)底比斯的阿卡狄亚Αρκαδία)随之处死其领袖,未军事支持底比斯而已被港口封锁的雅典随后放弃抵抗。

波斯出征初期(前334年~前333年)[编辑]

表現伊蘇斯戰役的大流士三世(右)
亞歷山大正在騎著他的愛馬出征(擴大圖)

希腊与波斯的敌对始于前6世纪,当时位于小亚细亚的自由希腊城邦沦陷于向西扩张的波斯帝国。在爱奥尼亚叛乱马拉松战役后。前481年波斯国王泽克西斯一世在第二次波希战争时试图占领整希腊。虽然泽克西斯一世被打回,波斯之后也再没有进攻希腊,而泽克西斯一世前480年火烧雅典卫城及其他被认为渎神的行为使得亚历山大时的希腊政界仍存在着报仇和反攻波斯的声音,这也被腓力二世和亚历山大所利用。

以父亲包括“解放小亚细亚希腊城邦”的口号,前334年亚历山大出征小亚细亚,奥林匹亞絲留在佩拉执政,安提帕特也留守在马其顿,以约12000步兵和1500骑兵维持对欧洲的势力。亚历山大自己带着由马其顿和其他希腊城邦组成的约30000~40000步兵和4000~5000骑兵越过了希里帕(Ελλήσποντος,今日的达达尼尔海峡)。虽然他的出征弥补了腓力二世遗留给他的债务,一个空了的国库使他只带了30天的补给。

在小亚细亚亚历山大和小部分部队首先访问了特洛伊,他和他从童年来的亲友,海菲斯提恩(Ήφαιστίων)分别祭阿基里斯和《伊利亚特》中阿基里斯的亲友帕特洛克罗斯(∏άτροκλος)。随后亚历山大与帕曼纽带领的其余部队会合,继续向波斯地方总督的要塞Δασκύλιον。附近的两个希腊城市中,Κύζικος已独立于波斯,∧άμψακος不希望被“解放”,而部队急需通过征服得到补给。

波斯的希腊雇佣军统帅,羅德島的門農建议焚烧周边的田地,但由于波斯地方总督怜惜他们的财产,未被采纳。而他们聚集部队,在格拉尼库斯(Γράνικος)河与亚历山大正面交战。亚历山大在格拉尼庫斯戰役中自己率领着“伙伴骑兵”队(έταιροι),领先与波斯骑兵交战,波斯部队多个地方总督和将军被“伙伴骑兵”队杀死。在交战中亚历山大受伤并被克利图斯(Κλείτος)相救。为恐吓未来的希腊雇佣兵,亚历山大让部队于战场上屠杀大部分希腊雇佣兵,其余被押回马其顿强迫劳动。他将300领波斯铠甲作为给雅典娜的祭品送回雅典卫城,带着如下题字(阿利安,1.16.7):

“来自亚历山大,腓力之子,和希腊人,除了斯巴达的奉献,从居住在亚细亚的野蛮人夺取。”

但格拉尼库斯战役后亚历山大没有“解放”如Δασκύλιον非希腊爱奥尼亚城邦。他下令部队禁止抢劫,并效仿波斯王国任命自己的地方总督,把战胜的城邦并吞入马其顿。

与波斯部队相比则是敌众我寡。尽管存在许多不利,亚历山大仍对波斯军队致以一系列毁灭性的打击,取得了胜利。他的成功有三个主要原因。第一,腓力二世留给他的军队比波斯军队训练有素。第二,亚历山大是一位杰出天才将领,也许是举世无双的最伟大的将领。第三,亚历山大本人具有英勇无畏的精神。虽然每场战斗初期亚历山大是在后方坐阵指挥,但他的方针是如果部队发动决定性进攻,他则身為士卒与士兵們生死与共。这种冒险的战术使他屡次受伤,但能加強士兵们的士气。士气對打仗有莫大的益處!

伊蘇斯至高加美拉(前333年~前331年)[编辑]

亚历山大首先率领部队攻克了小亚细亚,消灭了驻守在那里为数不多的波斯部队;随后向叙利亚北部挺进,在伊蘇斯戰役击败了一支庞大的波斯部队。接着亚历山大又向南进军,经过七个月的艰难围攻,攻克了腓尼基島市泰爾(位於现在的黎巴嫩)。在泰爾圍城戰期间,亚历山大收到波斯国王的一封书笺,提出为了达成和平协议,他愿把半个波斯帝国割让给亚历山大。亚历山大的将军帕曼纽认为这个建议很好,他说:“如果我是亚历山大,我就采纳这个建议”。亚历山大回答:“如果我是帕曼纽,我也许会采纳这个建议。”

攻克推羅之后,亚历山大继续南进。经过两个月的围攻,埃及一箭未发,自动投降。接着亚历山大在埃及停留一段时间,让军队稍有喘息之机。在那里年仅24岁的亚历山大被誉为法老,称之为神。随后他率军返回亚洲,公元前331年在具有决定性意义的高加米拉战役中,擊敗了一支极为庞大的波斯军队。

追捕大流士三世(前331年~前330年)[编辑]

取得高加美拉戰役胜利之后,亚历山大率军进入巴比伦和两座波斯都城苏萨波斯波利斯。为了防止波斯国王大流士三世(並非大流士大帝)向亚历山大投降巴克特里亞行政長官貝蘇斯军官們把他们的国王暗杀了。

中亚细亚(前330年~前327年)[编辑]

时年为公元前330年,亚历山大击败了謀殺大流士三世的主謀貝蘇斯,并割其斩首,经过三年奋战,攻克了整个伊朗东部地区,并继续向中亚推进。

印度(前327年~前326年)[编辑]

入侵印度之戰的戰區與路線圖

这时亚历山大已经征服了整个波斯帝国,本可以返回家园,重新筹划他的新领土。但是他征服的欲望并没有得到满足,而是继续挥军进入阿富汗,又从阿富汗穿过兴都库什山脉进入印度。他在印度河西部取得一系列胜利后企图继续向印度河东部进军,但是他的军队由于常年战争,已经精疲力竭,不肯东进,亚历山大不得不返回波斯。

返回波斯(前326年~前325年)[编辑]

亚历山大手下的军队已经厌战,亚历山大不得不开始西归,途中他还派人进行了一系列探险活动,包括查明印度河入海口,寻找波斯湾,并绘制海岸地图,还想查清裏海究竟是海还是湖。

末年(前324年~前323年)[编辑]

亚历山大公元前323年6月10日或11日死于巴比伦。历史以来其死因有不断的争议。普鲁塔克记载亚历山大在巴比伦的一次痛饮后,得到瘧疾。到后来,他不能言语,只能挥手向列队的兵士致意。[4]迪多鲁斯记载到亚历山大在喝下一大碗酒后出现症状并痛苦不堪。亚里安也提到这一点,但是普鲁塔克专文对此加以反驳。

以上三人和尤斯汀都提到了下毒说,普鲁塔克斥其为编造。迪多鲁斯和亚里安都说他们只是为求记史全面而写下这一说法。大多数毒杀说都指凶手是刚被解除马其顿总督的安提帕特,有少数认为是奥林匹亞絲指使甚至还有亚历士多德指使说。被下毒的理论被Robin Lane Fox质疑,原因是在古希腊缺乏長作用时间的毒。

美國疾病控制與預防中心出版的2004年7月號《新型傳染疾病》雜志裡刊登几篇論文,討論“亞歷山大死于西尼羅河病毒”的說法。同時,也有人指出亞歷山大是感染流感而死。有理论认为他死于嚏根草——一种药草的过量服用中毒。2010年新理论说他死于Mavroneri河中的细菌产生的加里刹霉素中毒。[5]

遗留的格局[编辑]

帝国分裂,继业者战争(前322年~前281年)[编辑]

亚历山大死后,他的帝国被他的部下们迅速瓜分。开始还保持了帝国形式上的统一,不久统治各块领地的將领们陷入公开的争斗,称之为“继业者战争”。最终,弗里吉亚伊浦苏斯之役结束了争执。亚历山大的帝国最初被分割为四大部分,卡山得统治希腊莱西马库斯占据色雷斯,被称为“胜利者”的塞琉古一世得到了美索不达米亚伊朗,而托勒密一世分得黎凡特(指地中海东部诸国)和埃及安提柯一世小亚细亚叙利亚建立了短暂的统治,但很快就被另外四个将领击败。对印度领土的控制也只是昙花一现,当塞琉古一世被旃陀罗笈多(即月护王,印度孔雀王朝的第一个统治者)击败时即归于结束。

古希腊全盛后期[编辑]

前270年,上述希腊化国家经过吞并战争剩下:

到公元前一世纪大多数西部的希腊化地区都被罗马共和国吞并。而东部的希腊化地区则由于安息帝国的扩张和巴克特里亚(即大夏,也称吐火罗)的脱离而被明显减弱。

亚历山大的远征带来希腊文明中东中亚的繁盛,以及大夏-犍陀罗艺术在印度次大陆的发展。

亚历山大的帝国和其征服路径

亞歷山大大帝生平年表[编辑]

亚历山大大帝麾下主要将领[编辑]

參考文献[编辑]

同期记载[编辑]

  • F. Jacoby, Die Fragmente der griechischen Historiker

后期传记[编辑]

  • 阿利安, Flavius Arrianus Alexandri Anabasis
  • 狄奥多罗斯, Diodori Siculi Bibliotheca Historica Liber 17
  • 查士丁, M. Iuniani Iustini Epitoma Historiarum Phlippicarum Pompei Trogi
  • 普鲁塔克, Plutarchus Vitae Parallelae: Alexander
  • 鲁夫斯, Quinti Curti Rufi Historiarum Alexandri

当代文献[编辑]

  • W. Heckel, J. C. Yardley (ed.), Alexander the Great: Historical Sources in Translation (Blackwell, Oxford, 2004).
  • I. Worthington (ed.), Alexander the Great: A Reader (Routledge, London, 2003).

注释[编辑]

  1. ^ Alexander the Great (356 - 323 BC). 
  2. ^ Yenne 2010
  3. ^ Yenne 2010
  4. ^ Wood 2001,第2267ndash;227页
  5. ^ Squires, Nick. Alexander the Great poisoned by the River Styx. The Daily Telegraph (London). 4 August 2010 [12 December 2011]. 

外部連結[编辑]

亚历山大大帝
阿吉德王朝
出生于: 356 BC323 BC
統治者頭銜
前任:
腓力二世
馬其頓國王
336–323 BC
繼任:
腓力三世
亚历山大四世
前任:
大流士三世
波斯国王
330–323 BC
埃及法老
332–323 BC