安條克十世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安條克十世(敬神的·篤愛父親者)(拉丁文轉寫: Antiochou Eusebes Philopator ),希臘化時代塞琉古王國後期陷入王室內戰的其中一位國王,是安條克九世的兒子。

安條克九世在在戰場被塞琉古六世的軍隊所殺後,安條克十世於前95年繼承其父親的王位,並與繼母克麗奧佩脫拉·塞勒涅一世結婚,他即位後第一件成就就是擊敗有血緣關係的塞琉古六世,為父之死報仇。他的稱號Eusebes Philopator也顯示這個事件,Eusebes是他父親安條克九世的稱號,而Philopator為「篤愛父親者」之意。安條克十世僅統治王國首都安條克和周圍鄰近地區,並與塞琉古六世的其他兄弟不斷內戰,同時也不停與安息納巴泰王國對抗。

安條克十世與其他王室不斷內戰,約在前92年王國首都安條克落入腓力一世手中,但安條克十世仍保有一些領地,安條克十世何時結束統治不清楚,弗拉維奧·約瑟夫斯估計他大約在前90年與安息作戰時被殺,然而,阿庇安卻說安條克十世一直存活到前83年,當時亞美尼亞王國提格蘭二世擊敗了安條克十世,對於這兩個時間之間並沒有更多有關安條克十世的紀錄。

在羅馬將軍龐培把提格蘭二世逐出敘利亞後,他立安條克十世之子安條克十三世為塞琉古國王,成為羅馬的屬國。

參考[编辑]

安條克十世
塞琉古王朝
出生于: ? 逝世於: ?
前任:
安條克九世
塞琉古國王
前95年–前83年
塞琉古六世安條克十一世腓力一世德米特里三世之間持續內戰
繼任:
亞美尼亞王國占領
提格蘭二世