珀尔修斯 (马其顿)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Perseus

珀爾修斯希臘語Περσεύς,古希臘語:Περσέως,约前212年-前166年)是安提柯王朝最後一任國王,他統治了亞歷山大大帝死後所產生的繼業者國家馬其頓。在前168年6月22日彼得那戰役(Battle of Pydna)失敗後,他的王系亦因之而終結;馬其頓隨後被羅馬人統治。

前179年腓力五世逝世。在前一年,腓力五世將他支持羅馬人的兒子德米特里處決掉。珀爾修斯一直很妒忌德米特里在當駐羅馬大使的成功,於是他聳恿父親將這個「可能的篡位者」毒殺。由於羅馬人較偏愛德米特里,所以當珀爾修斯登上王位時,羅馬對這個參與毒殺德米特里的人沒有多大好感。

珀爾修斯當上國王後其中一件先做的事是重修與羅馬的條約。然而,他其他的舉動却使羅馬不安。他介入了鄰國的事務、將羅馬的盟友阿布魯普里士(Abrupolis)驅逐出境、武裝視察德爾斐、對羅馬派遣大使到馬其頓的廻避、甚至與塞流古王室公主勞迪絲通婚等等,全都引起羅馬人的關注。羅馬很快便與帕爾信斯展開第三次馬其頓戰爭(前171年-前168年)。戰爭初期,珀爾修斯還佔了上風,但在彼得拿戰役中的關鍵性戰敗後,戰事因國王珀爾修斯向羅馬統帥保盧斯投降而告終,珀爾修斯最後被囚禁在羅馬。安提柯王國被解散,代之以四個共和政體。安德里斯庫斯曾中斷了羅馬人的管治約一年之久,但他在前148年被羅馬人打敗。前146年,四個共和政體被解散,馬其頓正式成為羅馬帝國的馬其頓行省

2005年6月,珀爾修斯的陵墓在瓦利里亞大道(en:Via Valeria)近拉奎拉義大利文化部馬其頓考古代表團重新發現。


前任:
腓力五世
馬其頓國王
前179年前168年
继任:
安德里斯庫斯