本页使用了标题或全文手工转换

安条克五世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
錢幣上的安條克五世

安條克五世(父貴者)(約前173年-前162年),是希臘化塞琉古帝國,於前164年前162年在位。他在其父親安條克四世死於波斯時登上王位,他登基時才只九歲。呂西阿斯是這個小國王的攝政,他原是安條克四世任命的叙利亞總督,因此受到其他地方將領的質疑。而更糟的是,羅馬元老院仍扣留着德米特里一世為人質。德米特里是塞琉古四世的兒子及王位的合法承繼人,只要以釋放德米特里為要脅,元老院便可較易控制着塞琉古政府。

塞琉古軍隊雖然在鎮壓猶太人的戰爭得到軍事勝利,但對猶太人的叛亂只以一個軟弱的妥協而告終。羅馬趁著塞琉古帝國衰弱之時,派遣大使在叙利亞各城市,強迫塞琉古政府繼續遵守前188年阿帕米亞和約,這條約在安條克四世時早已被廢除。塞琉古的戰船因此被鐅沉、戰象被挑斷了脚筋,癱瘓了塞琉古的軍隊。因呂西阿斯對羅馬唯命是從,他的卑躬屈膝令敘利亞臣民感到憤慨,因而於162年在勞廸基亞(拉塔基亞港)刺殺羅馬使者(Gnaeus Octavius,前165年的羅馬執政官)。在這關頭,德米特里自行逃出了羅馬,返回國內並被擁為新的國王。而安條克五世及他的攝政者皆被處死。


前任:
安條克四世
塞琉古帝国国王
前164年-前162年
继任:
德米特里一世