亞歷山大一世 (塞琉古帝國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大一世(闊佬)的銀幣,上面以希臘文 ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΛΕΧΑΝΔΡΟΥ 即「國王亞歷山大的」之意,另外 ΓΞΡ 為163,指的是塞琉古紀元第163年,大約為公元前150–149年.
亞歷山大·巴拉斯和克麗奧佩脫拉·特亞.

亞歷山大一世(闊佬)或稱亞歷山大·巴拉斯希臘語Ἀλέξανδρoς Bάλας ; ??-前145年),原是出身士麥那的低下階級,後來宣稱是安條克四世的兒子,篡奪塞琉古帝國王位,統治時間前150年前145年

赫拉克利德斯是提馬克斯的兄弟,他曾是安條克四世的臣子,他的哥哥提馬克斯原來是米底亞總督,提馬克斯後來反叛,失利後被德米特里一世處死[1]。亞歷山大與姊姊勞迪絲一同被赫拉克利德斯「發掘」,他的王位繼承權後來受到羅馬元老院托勒密六世,及其他諸王所承認。

亞歷山大與托勒密王室的克麗奧佩脫拉·特亞(Cleopatra Thea)結婚,雖然起初與德米特里一世作戰失利,但最終在前150年徹底擊敗德米特里一世,篡奪了王位。亞歷山大·巴拉斯被認為生活放蕩不檢點。無論如何,他的統治基礎深深依靠托勒密埃及支持,甚至錢幣上模仿托勒密一世錢幣的特色。

後來亞歷山大一世的岳父托勒密六世不再支持他,改支持德米特里一世的兒子德米特里二世,於是德米特里二世乘這個機會企圖奪回塞琉古帝國王位。托勒密六世在敘利亞的安條克戰役擊敗亞歷山大·巴拉斯。

亞歷山大·巴拉斯後來前去投靠納巴泰的王公,但被納巴泰的王公所殺,他頭顱被呈交給中了致命傷的托勒密六世。

另外,他有一套錢幣,背面上以希臘文寫著BAΣIΛEΩΣ AΛEΞANΔPOY ΘEOΠATOPOΣ EYEPΓETOY,即「國王亞歷山大·神之父·施惠者的」之意。

來源[编辑]

  1. ^ 史密斯, 威廉. Alexander Balas. 威廉·史密斯 (编). 希臘羅馬的神話和傳記辭典 1. Boston: Little, Brown and Company. 114–115. 1867. 

外部連結[编辑]

亞歷山大一世 (塞琉古帝國)
塞琉古王朝
出生于: ? 逝世於: 前145年
前任:
德米特里一世
塞琉古國王
前150年–前145年
繼任:
德米特里二世安條克六世


Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.