阿庇安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿庇安Appianus,95年-165年),古罗马历史学家。代表作为《羅马史》(Πωμαικα),该书原24卷,约有一半的文字存世。他的风格简洁生动,是后世研究罗马史的主要依据,比如其中有古代历史著作仅有的对斯巴达克个人的详细记述。

生平[编辑]

阿庇安曾写过自传,但已佚失,研究者只能从他自己的作品和他与友人马库斯·考尼利乌斯·弗龙托的通信中了解其生平。阿庇安约于公元95年生于亚历山大港。近年所发现他的作品的一个片断说到在埃及,他曾冒险参加了一次对犹太人的战争。这可能就是公元116年图拉真皇帝在埃及镇压犹太人起义所进行的那次战争。约120年时,他离开埃及,前往罗马。他曾当过律师。约147年他在弗龙托的推荐下,被任命为总督。由于总督这个职位只能由骑士阶层的人担任,这让我们知道了阿庇安的家庭背景。

阿庇安在序言的第十四节中所说,他在自己的二十四卷《罗马史》中采用的不是年代顺序,而是按种族顺序,依照罗马人跟其他民族以及他们自己内部所进行的战争,分散在各部分叙述的。今日《罗马史》中的十一卷完整地、或者几乎完整地留传至今,即在西班牙的战争(第6卷)、汉尼拔战争史(第7卷)、布匿战争史(第8卷)、伊利里亚战争(第10卷)、叙利亚战争(第11卷)、米特拉达梯战争史(第12卷)和内战史(第13到17卷),除此外还有一些其它卷的片断存留。现代研究者认为阿庇安的著作风格简洁,不采用优美的词藻,但却生动有力,缺点是在事件细节的描述上不够准确,但这在当时的史学家中是很常见的情况。

参考文献[编辑]

  • 阿庇安. 《罗马史》. 谢德风译. 北京: 商务印书馆. 1997. ISBN 7100017939 (中文). 
  • 中国大百科全书(第二版). 北京: 中国大百科全书出版社. 2009: 第1册第7页.