阿塔罗斯三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿塔罗斯三世(笃爱母亲的人)希腊语:Άτταλος ο Φιλομήτωρ,?~前133年帕加马王国的最后一个国王(前138年~前133年在位)。[1]

阿塔罗斯三世为帕加马国王歐邁尼斯二世之子,在其叔阿塔罗斯二世去世后继承王位。阿塔罗斯三世对于管理自己的国家一事几乎没什么兴趣,而把大多数时间用来研究医学植物学园艺。另一些记载则称他在统治初期时是一名暴君。

阿塔罗斯三世既没有任何后代也未选定继承人。在他的遗嘱中,阿塔罗斯三世宣布要把他的王国“赠给罗马”。尚不清楚他这么做的动机;尽管帕加马的历代国王都堪称罗马的忠实盟友,阿塔罗斯三世的决定对罗马人来说仍是一份大礼。在罗马,这件事引起了政治斗争:保民官提比略·格拉古(罗马共和国后期最著名的政治家之一)要求把帕加马王国的土地分配给罗马公民,但被元老院所拒绝。

显然不是所有帕加马人都欢迎阿塔罗斯三世的决定。对于下层居民来说,这只意味着即将受到罗马官僚和包税人的残酷剥削。这时出现了一位名叫阿里斯东尼克的出身不明的人,他自称是阿塔罗斯三世的弟弟。阿里斯东尼克领导了一场规模宏大的起义(参加者大抵是属于中下阶级),不久夺取了政权,并以“欧迈尼斯三世”的名义进行统治。据说阿里斯东尼克得到了哲学家伯勞修斯的支持。起义在前129年被镇压下去,帕加马遂为罗马、本都卡帕多细亚所瓜分,其中罗马所获部分被并入亚细亚行省

注释[编辑]

  1. ^ 帕加马的最后一个独立统治者是阿里斯东尼克,但他不属于阿塔罗斯王朝,且一般不被认为是合法的国王

资料来源[编辑]

  • 埃斯特·V·汉森,《帕加马的阿塔罗斯王朝》,纽约康奈尔大学出版社,ISBN 0-8014-0615-3.
  • 简明不列颠百科全书
前任:
阿塔罗斯二世
帕加马国王
前138~前133
繼任:
阿里斯东尼克