德米特里一世 (马其顿)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德米特里一世
安提柯王朝國王

德米特里一世的錢幣
在位 前306年-前283年
頭銜 波里奧西特,(圍城者)
索塔爾, (救主)
出生 前337年
去世 前283年
敘利亞
前任 安提柯一世
繼任 安提柯二世
妻子 菲拉
歐律狄刻
拉彌亞
黛達彌亞
托勒邁絲
拉納莎
不知名的伊利里亞婦女
王朝 安提柯王朝
父親 安提柯一世

德米特里一世(圍城者)希腊語Δημήτριος ό Πολιορκητής,前337年-前283年),是安提柯王朝的國王,在前306年起與父親安提柯一世同時在位,母親是斯特拉托妮可。德米特里一世在前294年前288年這段時間登上馬其頓王位。他在瓜分亞歷山大大帝遺產的繼業者戰爭中,是其父安提柯最主要的幫手,同時他是希腊化時代初期著名的軍事統帥。

早期[编辑]

德米特里差不多在20多歲就上了戰場,並在帕萊塔西奈戰役擔任安提柯軍中夥友騎兵指揮官。前312年,父親命他在敘利亞率領一支大軍,抵擋軍事經驗豐富的托勒密進攻,儘管德米特里首次指揮大軍就在加薩戰役大敗,但他隨後又突擊托勒密部將的軍隊,穩住了敘利亞戰線。前310年春季,德米特里奉命率領一支軍隊進攻巴比倫尼亞,試圖收回被塞琉古占領的失土,初期他的攻勢相當順利[1],但他之後撤離一大部分軍隊去救援小亞細亞的卡里亞。當年秋季,安提柯親自率軍對付塞琉古,這場巴比倫戰爭最後由塞琉古獲勝。安提柯喪失帝國東部所有的行省。

之前,安提柯數次派兵進入希臘,試圖號召希臘城邦加入他的陣營,但最終結果都差強人意。於是他再度派德米特里率領一支250戰船所組成艦隊航向希臘,德米特里很快地迫降了雅典,驅逐了當地支持卡山德派的領袖法勒魯姆的德米特里[2],德米特里隨後驅除卡山德和托勒密的希臘駐軍,並於前307年圍攻並攻陷穆尼基亞。雅典人為了感謝德米特里解放了雅典,他們授予德米特里和安提柯神聖的地位,並雙雙給了稱號索塔爾(Σωτήρ),即「救主」。

圍城者[编辑]

前306年,德米特里從希臘率領一支龐大的艦隊進攻賽普勒斯,並在薩拉米斯海戰大破托勒密所率的艦隊,還迫使托勒密的兄弟墨涅拉俄斯投降。這場以少勝多的勝利不僅讓德米特里的聲勢大漲,還摧毀了托勒密大部分的海上艦隊和兵力,並迅速攻占了賽普勒斯這個重要的島嶼,甚至還俘虜托勒密一個兒子[3]。安提柯也因為這場大勝而冠上國王的稱號,並隨後宣布他倚重的兒子德米特里一樣擁有國王的頭銜。安提柯一世立即準備趁著機會入侵埃及,但最後因補給、天候和德米特里一世艦隊一些失誤而使遠征失利。

前305年,安提柯一世以先前羅得島拒絕加入與埃及戰爭為由,命德米特里一世率領大軍圍攻羅得城。這場羅得圍城戰中德米特里再度展顯他工程上的才華,他使用攻城武器不僅超過之前在薩拉米斯圍城時所用的還多,規模也比當時還大。據說他用的攻城槌總長55公尺,需用1000名人員來操作。他的攻城塔被命名為破城者(Helepolis),是一座高38公尺共九層的巨型攻城武器,還可用輪子推動。也因為這些攻城武器前所未見,且相當驚人,使德米特里獲得「圍城者」這個暱稱。

儘管有這些驚人的攻城武器,德米特里一世仍舊沒有辦法順利攻占羅得城,戰後羅得島為了慶祝他們擊敗如此強大的對手,他們興建了一座太陽神赫利俄斯的青銅巨像來慶賀,這座雕像之後被列為世界七大奇觀之一。

德米特里一世的錢幣。上頭以希臘銘文ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ,即「國王德米特里的」之意

失利[编辑]

前302年,德米特里為了因應雅典的求救,再度返回希臘對付卡山德,他很快就把溫泉關以南的卡山德駐軍全都驅離。在他停留雅典的這段期間,雅典人給予他隆重的殊榮,德米特里甚至住進雅典的帕德嫩神廟內,但德米特里自己卻揮霍無禮,且風流成性,性格更是自大狂妄,逐漸使雅典人對他開始感到不滿。德米特里接著準備把全希臘城邦聯合起來,重新在科林斯籌組泛希臘同盟,準備大舉對付卡山德。卡山德被感威脅,他再度與托勒密一世、塞琉古一世和利西馬科斯組成反安提柯聯盟,與安提柯開戰。在前301年的決戰伊普蘇斯戰役中,安提柯和德米特里所率的軍隊遭到聯軍擊敗,父親安提柯戰死[4],德米特里帶著殘兵逃亡,這時疆土大都喪失,就連大部分希臘人也背離德米特里,尤其是雅典還拒絕收留他,德米特里僅剩下少數城市和賽普勒斯還效忠於他。

馬其頓國王及終末[编辑]

幸好這時敵人們因為互相猜忌而無空暇時間解決德米特里,使德米特里可以重整旗鼓,並與敵人們停戰,甚至德米特里還把女兒嫁給塞琉古,自己還娶了托勒密的女兒[5]。在一段時間後他再度率艦隊航向希臘,並於前295年用武力攻占雅典,重新控制許多希臘城邦。接著他利用卡山德病逝後的混亂局面入主馬其頓,除去卡山德的兒子們,登上了馬其頓王位。

在德米特里擔任馬其頓國王期間,他性格依舊傲慢自大,揮霍無度,馬其頓人對他的不滿日益增加,加上德米特里一心想奪回他父親的失土,他瘋狂的擴軍,並建造龐大的艦隊[6]。這時先前的敵人們驚覺了德米特里擴軍行為,他們再度聯合起來[7],並勸誘伊庇魯斯國王皮洛士毀掉與德米特里的和約。隨後,利西馬科斯和皮洛士雙雙入侵馬其頓,而馬其頓士兵也紛紛背離德米特里[7],德米特里不得不放棄馬其頓,命他兒子安提柯統轄希臘本土的軍隊,自己率領一支艦隊孤注一擲入侵小亞細亞。儘管他的遠征初期連連得勝,但使他的敵人們更致力追剿,德米特里的處境越來越困難,被迫一路逃竄,最後在前286年被塞琉古的軍隊包圍,被迫投降。

雖然德米特里的兒子安提柯情願以所有領地,以至他本人來交換父親的自由,但德米特里一世終究沒有被釋放。前283年,德米特里一世最後在軟禁的生活中去世。塞琉古一世把德米特里的骨灰歸還給安提柯,安提柯並在科林斯為父親舉行了隆重的葬禮[8]

腳註[编辑]

  1. ^ 西西里的狄奧多羅斯, 《歷史叢書》, 19.100.
  2. ^ Alexander to Actium, by Peter Green. University of California Press, 1990.
  3. ^ Walter M. Ellis, Ptolemy of Egypt, Routledge, London, 1994, p. 15.
  4. ^ 《探索古希臘文明》, p. 88.
  5. ^ 普魯塔克,《德米特里》.32
  6. ^ 普魯塔克,《德米特里》.43
  7. ^ 7.0 7.1 普魯塔克,《德米特里》.44
  8. ^ 普魯塔克,《德米特里》.53

來源[编辑]

統治者頭銜
前任:
安提柯一世
安提柯王朝國王
前306年-前283年
(前301年以前與父親共治)
繼任:
安提柯二世
前任:
亞歷山大五世
安提帕特一世
馬其頓國王
前294年-前288年
繼任:
皮洛士
利西馬科斯