努马·庞皮里乌斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
努瑪·龐培留斯
罗马国王
在位 前716年前673年
去世 前673年
前任 羅慕路斯
繼任 圖路斯·荷提里烏斯

努瑪·龐培留斯(Numa Pompilius,前753年4月21日-前673年),羅馬王政時期第二任國王。跟初代國王羅慕路斯以發動戰爭擴大羅馬不同,在其43年的統治中沒有進行一次戰爭並充實內政。

生平[编辑]

努马·庞皮里乌斯喜歡哲學冥想,由於不斷思考,在年輕的時候就已經開始生白髮了。努瑪迎娶薩賓國王提圖斯的女兒而成為薩賓國王的女婿,因為不希望獲取權力而和妻子隱居在森林的小村莊過著高質素和幸福的生活[1]

但是公元前716年,羅馬國王羅慕路斯去世,而努瑪則因為其人格而被推舉為羅馬第二任國王。而努瑪也數次拒絕成為羅馬國王,但由於鳥的占卜顯示出三神都同意的結果,於是努瑪便決定成為羅馬國王。而努瑪的妻子也在這時候去世,而努瑪後來跟寧芙之一的細葉相戀,於帕拉蒂尼山以南的噴泉下多次幽會,後來兩人結婚,努瑪從而獲得政治上的助言。

在努瑪成為國王之前的羅馬,一直被鄰近城市看待成與盜賊集團沒有分別,而努瑪在統治期間確立了法律和風俗禮儀使羅馬成長為充滿文化的城市。至於努瑪本人在前673年壽終正寢,而努瑪的一個女兒和四個兒子都成為後來羅馬名門望族的祖先。即使努瑪去世後過千年,到訪羅馬的人仍然會拜訪努瑪故居的遺址。

功績[编辑]

由於當時的曆法羅馬曆一年只有十個月,使得曆法混亂,於是努瑪決定改革羅馬曆,於舊的羅馬曆增加兩個月成為新的羅馬曆。而努瑪爲了解決羅馬內部氏族之間的紛爭,就把農民分割成細小的集團,為從事商業手工業的人進行分工,將各氏族視為一個共同體從而將氏族對立問題解決。除此之外,努瑪爲了不隨意發動戰爭,設立了外交使者一職,在戰爭即將爆發時和對方商討和議條件,只有在對方回答不滿意的時候才會選擇向對方宣戰。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 李维, 《建城以来》, 1:18.
前任:
羅慕路斯
罗马国王
前716年前673年
繼任:
圖路斯·荷提里烏斯