本页使用了标题或全文手工转换

伯里克利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伯里克利
Pericles Pio-Clementino Inv269 n2.jpg
伯里克利
出生 前495年
雅典
去世 前429年
雅典
效命 雅典
軍銜 將軍
參與战争 伯羅奔尼撒戰爭

伯里克利伯利克里[1]希腊文Περικλῆς;英文:Pericles)(约公元前495年前429年雅典黄金时期希波战争伯罗奔尼撒战争)具有重要影响的领导人。他在希波战争后的废墟中重建雅典,扶植文化艺术,现存的很多古希腊建筑都是在他的时代所建。他还帮助雅典在伯罗奔尼撒战争第一阶段击败了斯巴达人。尤为重要的是,他培育当时被看作非常激进的民主力量。他的时代也被称为伯里克利时代,是雅典最辉煌的时代,产生了苏格拉底柏拉图等一批知名思想家。

伯里克利在他的早年就开始了他的政治生涯。他一开始抑制自己的抱负,因为他担心他的社会地位会让他被看作专制者或对希腊有危险的人。他通过增进中低收入公民的兴趣以避免他们的怀疑,进而消除他的担心。

普鲁塔克所述,伯里克利师从智者 Daman(教授他政治学),芝诺(教授他辩论术)和阿那克萨哥拉(教授他nobility of purpose and character)。由于阿那克萨哥拉的教育,伯里克利很在意讲话的内容和方式。

伯里克利被認為是推動雅典民主政策改革,使它變得更為民主的人物。

伯里克利还在台上时就已开始失宠於雅典人。当斯巴达人攻来时,他让雅典人做好围城的准备。不幸的是,围城时瘟疫在雅典人和他们盟友中传播却没有波及他们的敌人。伯里克利及他的很多亲人在这场瘟疫中丧生。不过,当伯里克利的最后一个儿子死去后,雅典人更改法律使得伯里克利的非雅典人儿子成为公民以继承他的财产。

言論[编辑]

在雅典人紀念死去的戰爭英雄的一次集會上,伯裏克利作了演講:

Cquote1.svg
們的國體之所以被稱作民主,是因爲權力不是被少數人、而是被所有人民所掌握。當私人糾紛產生時,所有人在法律面前一律平等。正像我們的政治生活是自由而開放的那樣,日常生活中我們的人與人之間的關係也是如此……在這裡每一個個人不但對他自己的私事感興趣,也對整個社稷的大事感興趣。
Cquote2.svg

有关伯里克利的古代资料[编辑]

伯里克利后500年的传记作家普鲁塔克记载了伯里克利详尽的一生。在修昔底德伯罗奔尼撒战争史中也记载了他的很多事迹,包括他的演讲,如著名的伯里克利葬礼演说

参见[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 人民教育出版社教科书《世界历史》(ISBN 978-7-107-15492-8)译成伯利克里