西西里岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标37°30′N 14°00′E / 37.500°N 14.000°E / 37.500; 14.000

西西里
Sicilian Flag.svg
首府 巴勒莫
区长 Rosario Crocetta
省份 阿格里真托省
卡爾塔尼塞塔省
卡塔尼亞省
恩納省
墨西拿省
巴勒莫省
拉古薩省
錫拉庫薩省
特拉帕尼省
390
面积 25,708 km²
 - 排名 1 ( %)
人口 (2008年)
 - 总计

 - 排名
 - 密度


5,036,666
( %)
195.9/km²
Italy Regions Sicily Map.png
在意大利的地图上高亮显示西西里的位置

西西里意大利语Sicilia) 是意大利南部的一个自治区。 西西里占地25,708平方公里,人口数为500万,是意大利最大的区。同时也是地中海最大的岛。而西西里岛周围几个较小的岛屿也被纳入西西里区域范围。

在古中國稱為稱為斯伽里野,《諸蕃志》:「斯加里野國,近蘆眉國界,海嶼闊一千里,衣服、風俗、語音與蘆眉同。本國有山穴至深,四季出火,遠望則朝煙暮火,近觀則火勢烈甚,國人相與杠舁大石,重五百斤或一千斤抛擲穴中,須臾爆出,碎如浮石。」

由于西西里岛在地中海商业贸易路线中占据重要地位,因此在历史上一直被认为是一个具备重要战略意义的地方[1]北大西洋公約組織(NATO)在此設有美國海軍義大利空軍共用的大型軍用機場。西西里区域属于大希腊(古希腊殖民区)。而西塞罗曾经称锡拉库萨古希腊中最美丽的城市。

西西里岛以及其周围属義大利岛屿一起组成西西里地区人口5,029,683人。其首府是巴勒莫(130万人口)。其它重要城市有卡塔尼亚(40万人口)、墨西拿(27万人口)、锡拉库萨(11万人口)、特拉帕尼(10万人口)、卡尔塔尼塞塔(8万人口)、阿格里真托(6万人口)和拉古萨(6万人口)等。西西里岛隔墨西拿海峡与亚平宁半岛相望。

西西里岛最高的山是埃特纳火山(3,323米),它也是欧洲最大、最活跃的火山。墨西拿北部的斯特龙博利岛上的斯特龙博利火山也是一座活火山。

人口[编辑]

大多数西西里人说意大利语的西西里方言。有时这个方言也被认作是一个独立的语言。少数人说阿尔巴尼亚语希腊语

氣候[编辑]

西西里島是典型的地中海型氣候(義大利文: clima mediterraneo)。冬季溫暖潮濕,而夏季則乾燥炎熱。沿海地區,尤其是西南方的部分,氣候也受到非洲大陸影響所以夏天更為酷熱。第勒尼安海沿岸(義大利文: versante tirrenico)及一般內陸區域的溫度則較低,冬季也較冷且降雨更多。埃特納火山(Etna)則屬於高地氣候(義大利文: clima alpino)。 夏季西西里的南風(義大利文: lo scirocco)也不少見,多半來自撒哈拉沙漠(Sahara)。由於降雨稀少,有些省會出現間歇性的水源短缺。

行政管理[编辑]

首府:巴勒莫。整个地区分九个省:阿格里真托省卡爾塔尼塞塔省卡塔尼亞省恩納省墨西拿省巴勒莫省拉古薩省錫拉庫薩省特拉帕尼省

西西里岛周围的岛屿[编辑]

西西里島衛星圖片

乌斯蒂卡岛埃奥利群岛潘泰莱里亚岛埃加迪群岛佩拉杰群岛

经济[编辑]

农业:小麦玉米橄榄葡萄酒水果;工业:汽车工业;旅游业;意法半導體電腦晶圓廠。

社会问题[编辑]

人口过度密集、浪费、贪污、环境污染、缺水和国际性的非法组织(黑手党)。

历史[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Sicily. KeyItaly.com. 20 November 2007. 

参见[编辑]