巨石文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巨石文化是一种以巨大石结构建筑为代表的史前文化类型。欧洲西部是巨石文化时间上出现较早且分布较集中的地区。

欧洲[编辑]

在欧洲,最常见的巨石建筑是石墓。这些石墓在葡萄牙语中称为anta , 撒丁岛称为stazzone,荷兰称hunebed德国称Hünengrab,丹麦称作dysse威尔士称作cromlech。

亚洲[编辑]

中国[编辑]

中国巨石文化中最为常见的建筑为石棚,年代多在公元前3000年前4000年新石器时代

大陸[编辑]

臺灣[编辑]

臺灣的巨石文化主要在東海岸,早期主要由日本學者在臺進行,後來由國立臺灣大學考古人類學系著手進行,主要研究者為中央研究院宋文薰教授[1]台東都蘭遺址乃台灣東海岸巨石文化的代表性遺址。

组图[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=6038 臺灣東海岸巨石文化在東南亞史前史上的地位,葉長庚,臺灣大百科全書

外部链接[编辑]