阿尔沃兰海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图片中间的海域即阿尔沃兰海,海域的左边是欧洲大陆,右边是非洲大陆,两片大陆之间最窄处是直布罗陀海峡

阿尔沃兰海西班牙语Mar de Alborán),是地中海的一个附属海,是一片夹在伊比利亚半岛非洲大陆西端末尾之间的海域,通过直布罗陀海峡大西洋相连。

概述[编辑]

海区东西长370千米,南北宽170千米,面积约6万平方千米。

南北两岸多山地,岸线一般较平直,多陡岸。岸边平原较狭窄,仅河口地区为平原海岸。沿岸只有一些短小的河流入海,最长的河流为摩洛哥的穆卢耶河,长约500千米,该河口附近有小规模的查法里纳斯群岛(西班牙占领),其他海岸外没有岛屿。

海域岸边少海滩和浅海,10米等深线紧贴海岸。大陆架宽度只有5~25千米。大陆架以外海底比较平坦,中部只有一条水深浅于200米的海底山脉,呈东北-西南向延伸约75千米。最浅处露出海面即为阿尔沃兰岛,岛高19.8米,岛西北72千米处还有一座顶部181米深的海山。

海域属地中海型气候,冬季温暖多雨,夏季炎热干旱。气温南岸略高于北岸,1月平均10℃左右,8月22~25℃。水温2月北部平均约10℃,南部约16℃,8月北部约22℃,南部约28℃。盐度37‰,海水透明度30米以上。潮汐为半日潮,潮差0.5米。表层流自经直布罗陀海峡进入本海域,流速2~3节,表层以下的密度自东向西出直布罗陀海峡入大西洋,流速较慢。

阿尔沃兰海是大西洋经直布罗陀海峡进出地中海的必经海域,交通地位十分重要,历史上曾发生过多次海战和军事活动。