本页使用了标题或全文手工转换

亚喀巴湾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿卡巴湾
Sinai Peninsula from Southeastern Mediterranean panorama STS040-152-180.jpg
西奈半岛,东边的是阿卡巴湾,西边的是苏伊士湾航天飞机STS-40拍摄。
位置 西南亞及東北非
类型 海灣
主要注入 紅海
流域国家 埃及以色列约旦沙地阿拉伯
最長範圍 160 km(99 mi)
最寬範圍 24 km(15 mi)
最大深度 1,850 m(6,070 ft)

阿卡巴湾阿拉伯语خليج العقبة;Khalyj al-'Aqabah),也称埃拉特湾希伯来语מפרץ אילת[1],是红海的一个大海湾,位于紅海北端的西奈半岛以东,阿拉伯大陆以西。其海岸線分屬四個國家:埃及以色列约旦沙地阿拉伯

西奈半岛在红海北部形成了两个海湾,阿卡巴湾在其东方,而苏伊士湾则在其西方。阿卡巴湾最宽处宽24公里,从蒂朗海峡向北延绵160公里至以色列与埃及和约旦的边界,这里有三个重要城市:埃及的塔巴、以色列的埃拉特和约旦的亚喀巴,都是战略上重要的经济港口和驰名的渡假胜地。

阿卡巴湾也是东非大裂谷的一部分,最深處位於海灣的中央,有1850米深,比更寬闊的苏伊士湾還要深100米。

历史[编辑]

早在埃及第四王朝的文献里,便记载有从底比斯的以琳到红海湾的海角埃拉特之间的贸易路线。第五王朝第六王朝第八王朝第十二王朝以及第十八王朝都有派人横穿红海朋特之地探索的记录,其中第十八王朝的哈特谢普苏特建造了一支舰队,以经六个月的行程到朋特之地进行贸易。底比斯用征服得来的努比亚黄金和奴隶前往南方的库施进行贸易,换来乳香没药沥青泡碱、杜松油、亚麻及铜制饰品等,用来在卡纳克制作木乃伊。埃及人在红海湾海角的居民点可追溯至第十八王朝时期。

位于海湾最北端的古城艾依拉(今亞喀巴)是与納巴泰人贸易的节点。罗马人修筑了新图拉真大道Via Traiana Nova),和国王大道在亚喀巴连接,连接了亚、非及黎凡特与红海之间的贸易。

亚喀巴是奥托曼的一个主要港口,经由汉志铁路连接大马士革麦地那。在一次世界大战期间,亚喀巴之战英语Battle of Aqaba决定性地结束了奥托曼对大叙利亚地区长达500年的统治。

參考資料[编辑]

  1. ^ [失效連結] 以色列環境保護部. (原始内容存档于2007-08-12).

參看[编辑]

外部链接[编辑]

坐标28°45′N 34°45′E / 28.750°N 34.750°E / 28.750; 34.750