愛爾蘭海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Locatie Ierse Zee.PNG

爱尔兰海Irish Sea)位于英国不列顛島爱尔兰島之间;它南端的圣乔治海峽處於愛爾蘭威爾斯之間,北端的北海海峽處於愛爾蘭蘇格蘭之間,兩者都与大西洋相通。

爱尔兰海面积10万平方公里,平均水深61米,西北部最深处达272米。

馬恩島安格尔西岛位於愛爾蘭海的中部。

不列顛島和愛爾蘭島之間經愛爾蘭海的交通連接包括由斯旺西(Swansea)至科克(Cork)、費什加德(Fishguard)及彭布洛克(Pembroke)至羅斯萊爾(Rosslare)、荷利赫德(Holyhead)至當萊瑞(Dún Laoghaire)、斯特蘭拉爾(Stranraer)至貝爾法斯特拉恩(Larne)、和凱安雷恩(Cairnryan)至拉恩的路線。另外還有利物浦經馬恩島往貝爾法斯特的路線。

由於最後一次冰河時期的完結後氣候暖和起來,愛爾蘭海在過去20000年間經歷一連串戲劇性轉變。在冰河時期的高峰期,現代愛爾蘭海的中心部份很可能是一個長淡水湖。當冰雪在10000年前消退時,淡水湖重新連接大海,先是變得微鹹、然後再一次完全變成鹹水。

环境[编辑]

愛爾蘭海論壇(The Irish Sea Forum)是一個關注愛爾蘭海的环境問題論壇。

愛爾蘭海一直以來受到來自位於文斯蓋(Windscale)、全英國第一家239武器級核原料製造廠和發電站的重放射性污染。估計有250公斤的鈽在投產後首十年間積聚在海洋沉積物中。