哈特谢普苏特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈特谢普苏特
哈特舍普苏特,赫雀瑟,哈塞普蘇

哈特谢普苏特像
古埃及法老
統治期 前1479年-前1458年,第十八王朝
前任 圖特摩斯二世
繼任 圖特摩斯三世
配偶 圖特摩斯二世
子女 涅弗鲁利neferure
父親 图特摩斯一世
母親 雅赫摩斯王后
出生 约前1508年
去世 约公元前1458年1月16日
葬於 KV20KV60
紀念遺址 停靈廟卡纳克神庙斯庇欧斯·阿提米多斯Speos Artemidos

哈特谢普苏特HatshepsutHatshepsowet;约前1508年-前1458年),或译哈特舍普苏特赫雀瑟哈塞普蘇,在古埃及語的意思为“最高貴的女士”。她是第十八王朝法老(约公元前1479年-约公元前1458年在位),是古埃及一位著名的女法老。

哈特谢普苏特雕像,现藏波士頓美術館

哈特谢普苏特的统治[编辑]

哈特謝普蘇特是法老图特摩斯一世與雅赫摩斯王后之間唯一的嫡女,图特摩斯二世的异母妹与妻子,图特摩斯三世的继母。在她的父親圖特摩斯一世駕崩後,因為王后雅赫摩斯沒有嫡出兒子能夠繼承王位,因此由側妃—姆特諾费列特所出的兒子繼承王位,即日後的圖特摩斯二世,但因為出身不夠,因此圖特摩斯二世必須迎娶一位具有純正王室血統的女子為妻,因此身為前任法老嫡女的哈特謝普蘇特嫁給了自己的異母弟圖特摩斯二世。

圖特摩斯二世一生體弱多病,生前不曾親自出征,因此圖特摩斯三世即位之後,因為年歲尚輕,因而由哈特謝普蘇特成為他的監護人。哈特謝普蘇特曾趁著繼子年幼時,將國政掌握手中,將圖特摩斯三世的權力完全架空,並宣布自己為法老,同時為了強調執政的合法性,她宣稱自己是阿蒙神之女[2],也因為這樣,哈特謝普蘇特宣稱,她的統治不需經由和圖特摩斯二世的婚姻,因為她就是尊貴的阿蒙神之女,這也影響到她至今所保留下來的雕刻都是以男性的形象出現。

哈特謝普蘇特執掌國政的期間,停止了埃及向外的戰爭,因而使埃及在敘利亞巴勒斯坦的統治權動搖,雖然如此,但哈特谢普苏特開始了埃及與鄰國的商貿,使埃及在她執政的期間變得十分繁華富庶,哈特謝普蘇特繼而利用財富開始大规模建筑神庙,包括在底比斯停靈廟(Deir el-Bahri)。

哈特謝普蘇特在位21年後去世,而在她去世後,敘利亞巴勒斯坦便宣布獨立(之後由圖特摩斯三世出征且收復)。同時圖特摩斯三世開始獨自治國,而為了消灭哈特謝普蘇特治國的痕跡,下令將许多刻上她的名字和形象的雕刻毁去。

木乃伊[编辑]

2007年,埃及官員宣佈在KV60墓發現的一具木乃伊經分析之後,相信是哈特谢普苏特本人[3]

亲属[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Queen Hatshepsut. Phouka. [13 April 2008]. 
  2. ^ 哈特謝普蘇特的說法是,阿蒙神曾化身為她父親(也就是圖特摩斯一世)的樣貌使她母親雅赫摩斯王后受孕,之後在阿莫斯臨盆之際,由兩位女神領阿莫斯進入產房,而在孩子生下之後,另外幾位女神將孩子獻給阿蒙神,而阿蒙神也承認這個孩子是自己的女兒。
  3. ^ 世紀發現:找到埃及“武則天”. BBC中文網. 2007-06-27. 

外部链接[编辑]

相关条目[编辑]

前任:
圖特摩斯二世
埃及法老
第十八王朝
继任:
圖特摩斯三世