康茂德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康茂德
罗马帝国第十八任皇帝

康茂德扮成海格力斯神的雕像
在位 177年 – 192年12月31日
全名 魯基烏斯·奧雷里烏斯·柯莫杜斯·安東尼奴斯
出生 161年8月31日(161-08-31)
去世 192年12月31日(31歲)
罗马
前任 馬爾庫斯·奧列里烏斯
繼任 佩蒂奈克斯
王朝 安敦尼王朝
父親 馬爾庫斯·奧列里烏斯

康茂德,全名魯基烏斯·奧雷里烏斯·柯莫杜斯·安東尼奴斯(Lucius Aurelius Commodus Antoninus,(161年8月31日-192年12月31日),又譯為柯摩達科莫德斯高摩達柯姆德斯康莫都斯),公元二世紀末的羅馬帝國皇帝,177年—192年在位。康茂德雖然是有名的哲學家皇帝馬爾庫斯·奧列里烏斯的親生兒子,但他執政的十二年期間普遍不得元老院與一般人民的喜愛,同時代的史學家卡西烏斯·迪歐將其視為另一位暴君的典範,並結束了過去帝國五賢君時代的繁華。康茂德遇刺身亡後,羅馬帝國便陷入了一連串混亂的內戰之中。

早年[编辑]

康茂德在161年出生於羅馬附近的拉魯維烏姆,該年正是其父親奥勒留成為皇帝的時間。因此康茂德從小就在皇宮中長大。康茂德原有兩個雙胞胎兄長,但他們相繼早夭死去,因此體格健壯的康茂德就成了奥勒留唯一的獨生子。康茂德在五歲之齡便列名為凱撒,十六歲受封為統帥,十七歲便得到與父親相同的稱號奧古斯都,成為帝國的共治者。奥勒留極力栽培自己的兒子,為其招聘名師,並帶著他一起參與日耳曼戰爭以增加兒子在軍中的威望。

皇帝康茂德[编辑]

180年3月,奥勒留在日耳曼前線病逝,20歲的康茂德在前線成為帝國唯一的皇帝。在他上任之後,立刻改變父親堅持日耳曼戰爭的想法,放棄將波希米亞併入帝國行省的方針。他決定與敵人和談,訂立對敵方寬大的停戰和約後,率領軍隊回到羅馬城。從此,康茂德未曾再發動大規模的對外戰爭。

182年,康茂德在劇院險些受到刺客的暗殺。康茂德逮捕刺客並加以嚴刑拷問之後,發現暗亂行動之後的主謀竟是自己的同胞親姊姊魯琪拉。魯琪拉大康茂德約十歲,她原本在父親在世時便擁有「奧古斯塔(皇后)」的稱號,但此時康茂德的妻子克麗絲庇娜有懷孕的傳言,魯琪拉出於嫉妒,便打算暗殺自己的弟弟。事敗之後,幾位牽連的元老院議員遭到處決,而魯琪拉本人則流放到卡普里島,幾年之後也被康茂德下令處決。

康茂德自此之後便對皇帝的執政工作倦怠,並且時時懷疑帝國的上層階級對他發動陰謀暗殺。他讓近衛軍長官幫他處理政務,自己則耽溺在狩獵遊憩,並對角鬥活動相當熱衷。

由於康茂德的怠政,使得他對帝國政界的情勢認識不清,造成他受到寢宮侍從的讒言操弄。在他統治期間的前五年,近衛軍長官佩倫尼斯仍能掌控帝國的和平局面。184年,不列顛因為鎮壓當地的起義而發生軍團叛變,部隊擁立長官普里斯克庫斯為他們新皇帝。佩倫尼斯排除徵發軍隊渡海遠征的意見,順利地平息這場騷動。寢宮侍從長克里安德覬覦權位,讓康茂德懷疑佩倫尼斯的忠誠,便下令殺死了佩倫尼斯。

克里安德終於在佩倫尼斯死後,接任近衛軍長官的職位。他上任之後,獨攬中央權力,並大肆出售官職以飽其私囊,甚至出現一年中有25位執政官的怪現象。190年6月,由於克里安德擅自挪用免費發放給公民的小麥到市場販賣,造成首都的糧食短缺,引發人民上街抗議。康茂德眼見情勢難以平緩,便將克里安德交給憤怒的群眾,並下令處死克里安德。

克里安德死後,康茂德依然未改變他的執政與用人方針,並且敵視元老院,動輒以陰謀逮捕帝國高層人員,未經審判即加以處死。他還宣稱自己為海格力斯神的兒子,並時常親自下到競技場與角鬥士或野獸搏鬥。相對地,元老院與近衛軍領袖也因此不斷地計劃謀殺,雙方的關係形同水火。

192年的最後一天,由康茂德的情婦瑪琪亞、近衛軍長官萊圖斯計劃,在康茂德從競技場回宮洗浴時,由摔跤手納爾奇蘇斯將他勒死在浴場。隔天(193年1月1日),萊圖斯推舉佩蒂奈克斯擔任新的皇帝,元老院通過決議承認佩蒂奈克斯的地位,並同時通過對於康茂德的除憶詛咒

評價[编辑]

由於康茂德繼承了五賢帝時期羅馬帝國最繁盛的時期,因此他本人的倒行逆施便格外引起史學家的一片撻伐。三世紀的古典作家迪歐將他視為暴君之後,歷來的史學家對康茂德的評價都不高;英國史家爱德华·吉本更在他的名著《羅馬帝國衰亡史》中,將康茂德定位為造成國家衰亡的第一人。在康茂德死後,帝國便陷入了群雄的混戰之中;並且羅馬帝國傳統的共和統治外衣再也不復存在,軍事力量興起,皇權與帝國蠻族化的情況已經無法避免。

近代史學家並未出現幫康茂德翻案的作品。但就某些特定觀點的持平評論,由於奧里略耗費十年的「第二次日耳曼戰爭」的徒勞無功,年輕的康茂德獨排眾議停戰,造成未來帝國的「六十年和平」,使得奧里略末期民窮財盡的羅馬帝國,得以在康茂德的和平治下得到休養生息的機會。

相關電影創作[编辑]

1960年代的電影《羅馬帝國淪亡錄》與2000年上映的《帝國驕雄》都是描述他執政時期的電影。


羅馬皇帝
前任:馬爾庫斯·奧勒里烏斯          康茂德(177 - 192)     
共位者:馬爾庫斯·奧勒里烏斯(161-180)
    继任:佩蒂奈克斯