本页使用了标题或全文手工转换

利奥三世 (拜占庭)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
利奥三世
東羅馬帝國皇帝

利奧三世和他的兒子君士坦丁五世
在位 西元717年3月25日– 741年6月18日
頭銜 伊蘇里亞的利奧
出生 西元685年
敍利亞
去世 西元741年6月18日(56/55歲)
君士坦丁堡
前任 狄奧多西三世
繼任 君士坦丁五世
王后 瑪利亞
子嗣 君士坦丁五世
Anna
Irene
Kosmo
王朝 伊蘇里亞王朝

(伊苏里亚的)利奥三世 (英語:Leo III the Isaurian, 希腊语Λέων Γ' ο Ίσαυρος,約675年-741年6月18日),717年建立伊苏里亚王朝,717年至741年在位為东罗马帝国皇帝

早年[编辑]

利奥三世原是有着叙利亚血统的小亚细亚牧民,家乡为马拉什,通阿拉伯语希腊语。早年曾協助查士丁尼二世復位,向政府进献多頭生畜,得到賞識而获得官职,开始了他的政治生涯,官至安纳托利亚军区司令[1]

與阿拉伯關係[编辑]

716年,利奥三世自立為王,但實際上仍未成為拜占廷的真正統治者,君士坦丁堡仍然在狄奥多西三世的統治下,因此利奧三世勾結阿拉伯勢力,接受阿拉伯的條件,以爭取其支持,聯合出兵攻佔君士坦丁堡,717年利奧三世率軍進入君士坦丁堡,正式揭開伊苏里亚王朝的序幕。但利奧三世建國後,並沒有履行對阿拉伯的承諾,阿拉伯因此率兵攻擊君士坦丁堡,阿拉伯兵的陸軍海軍分別取道小亞細亞博斯普魯斯海峽[2]進攻。阿拉伯圍城近一年後,利奥三世借用新武器希臘火的威力[3],終于718年击败阿拉伯军队,暂时抑制阿拉伯的威脅。

破坏圣像运动[编辑]

利奧三世執政期間,阿拉伯人佔領了帝國大部分的領土,令佔領地內的基督教修士回流到东罗马帝国境內,導致境內的修士人數大增。修士及教會在帝國境內一向享有眾多的特權[4],加上教會以拜祭聖像等名目搜括人民資產,令宗教階層成為當時社會的一大負擔。於是利奧三世在726-730年間[5],兩度宣佈反對供奉聖像的詔令,是為破坏圣像运动,同時沒收教會的田產及土地,逼令修士還俗,從而減輕社會負擔,教皇圣格列高利二世對此表達強烈抗議,727年,拉文納更因此脫離帝國的統治,不過都無阻破坏圣像运动的進行,破坏圣像运动大大打擊了基督教會的勢力,最重要的是利奧三世將沒收了的田產及土地,分配給軍隊和貴族,從而堅固了利奧三世的統治。

內政[编辑]

利奧三世在位期間,重新編修了查士丁尼一世的法典,是為埃克洛加(Ecloga)[6],當中涵蓋了婚禮、遺囑、奴隸及私有制等法律內容,同時在法典中強調君權的重要性[7],鞏固了伊蘇里亞王朝的統治。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 第七十七位 利奥三世
  2. ^ (法文) Guilland, Rodolphe. "L'expédition de Maslama contre Constantinople (717 - 718)" in Études Byzantines. Paris: Presses universitaires de France, 1959, pp. 109-133.
  3. ^ Treadgold. History of the Byzantine State, p. 347.
  4. ^ 从拜占廷帝国毁坏圣像运动中期的变化看皇权的加强
  5. ^ Cf. (ed.) F. GIOIA, The Popes - Twenty Centuries of History, Libreria Editrice Vaticana (2005), p. 40.
  6. ^ 拜占庭与西欧中世纪:詹姆斯·霍华德-约翰斯通教授的拜占庭史观
  7. ^ LEO III AND THE BEGINNINGS OF ICONOCLASM
  • 圖說天下·世界歷史系列編委會 (2009),《海盜傳奇》,長春:吉林出版集團
前任:
狄奥多西三世
拜占庭皇帝列表 继任:
君士坦丁五世