本页使用了标题或全文手工转换

維特里烏斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維提里烏斯
罗马帝国第八任皇帝

維提里烏斯的胸像
在位 69年4月16日-12月22日
(0歲250天)
全名 奧魯斯·維提里烏斯·日耳曼尼庫斯
出生 15年9月24日(15-09-24)
去世 69年12月22日(54歲)
羅馬
前任 奧索
繼任 維斯帕先
父親 魯基烏斯·維提里烏斯
印有皇帝維提里烏斯側面像銀幣

奧魯斯·維提里烏斯·日耳曼尼庫斯拉丁语Aulus Vitellius Germanicus,15年9月24日-69年12月22日),或譯維鐵里烏斯羅馬帝國的皇帝之一。在69年的「四帝之年」中,他的部隊擊敗了皇帝奧托,奧托自殺,維提里烏斯進入羅馬城,成了該年的第三位皇帝。但在69年年底,支持維斯帕先的部隊進入羅馬,維提里烏斯兵敗被殺。

早年生活[编辑]

維提里烏斯的祖父普布里烏斯出身於羅馬的騎士階級,曾任奧古斯都的管家;他的父親魯基烏斯在克勞狄烏斯皇帝時曾擔任執政官

維提里烏斯本人在與皇室關係良好的環境下長大,並與皇帝尼祿十分親近。相傳尼祿在為自己舉辦的賽會「尼祿尼亞」時,曾怯場而不敢在眾人面前表演豎琴,維提里烏斯以「代表人民的強烈懇求」,請尼祿回到劇場演奏。

維提里烏斯在48年就任執政官,60年就任阿非利加行省長官,後來又回到羅馬任營造官的職位。他在行省任內表現得十分廉潔,但在首都時卻以銅錫合金偷代了神廟的金銀飾品。維提里烏斯的個性隨和、待人慷慨、不拒絕別人的請求,具有一定的名聲;但他也有當時一般貴族子弟的奢華惡習,以致於他經常債台高築。

加爾巴在68年尼祿自殺之後成為帝國皇帝。維提里烏斯在出於眾人意料之外的情況下,被加爾巴任命為下日耳曼行省的長官,維提里烏斯在68年12月到達日耳曼地區赴任。69年1月,下日耳曼軍團拒絕按照習俗向羅馬的加爾巴皇帝宣誓效忠。士兵們在黃昏時闖入長官臥室,將剛就任的維提里烏斯拖出,以高聲歡呼擁立他為皇帝。原先不滿加爾巴的上日耳曼軍團,後來也決定向他宣誓效忠,於是維提里烏斯就在眾人的簇擁之下,同意以「日耳曼尼庫斯」的頭銜稱帝。

帝國內戰[编辑]

維提里烏斯安定了日耳曼的事務之後,便向羅馬進軍。他將部隊分成三部分,由凱奇納瓦倫斯分別率日耳曼軍團的主力進軍羅馬,他自己則進入高盧作為後援部隊。與此同時,加爾巴被殺,奧托稱帝。奧托曾派遣使者與維提里烏斯會談,希望能夠避免交戰,但雙方最後則是不歡而散。69年4月,維提里烏斯派的軍隊在貝德里亞庫姆戰役中獲勝,奧托自殺。6月,維提里烏斯進入羅馬城,受元老院的承認,成為羅馬帝國的皇帝。

皇帝維提里烏斯[编辑]

維提里烏斯就任帝國皇帝後,以近衛軍曾經支持奧托殺害加爾巴的理由,解散了駐紮在羅馬的近衛大隊。他進城之後,縱容自己的日耳曼軍團士兵與同盟輔助兵的殘暴劫掠,引發羅馬人民的不滿。他的胸襟狹窄,以各種理由迫害了過去的債權人。他無心政務,安排自己親信出任政府要務,甚至指定好未來十年之間的官員。

維提里烏斯特別貪好飲食。他經常一天分四次飲宴:早宴、午宴、晚宴和長夜飲宴。他在食物入口之後,再服用催吐劑吐出,所以可以不斷地讓自己享受每一次的豪華盛宴。他派人在帝國境內搜尋各式美食,海魚肝、野雞和孔雀的腦髓、紅鶴的舌頭和鱔魚的奶汁,他都十分喜好。老普林尼在《自然史》中記載,連他所使用的每只銀盤價值,都達到百萬塞斯特爾提烏斯(Sestertius,帝國時代的銅幣單位)。

敗亡[编辑]

69年7月,東方行省擁立維斯帕先為皇帝,威脅維提里烏斯的皇位。10月,在第二次貝德里亞庫姆戰役中,維提里烏斯的軍隊失敗,首都羅馬告急。維提里烏斯希望透過維斯帕先的同母兄長薩賓努斯——當時他出任首都的警備長官,與對方談判,以有條件的遜位,來換取他自身的安全。維提里烏斯同時希望利用薩賓努斯與維斯帕先兩兄弟的矛盾,變成三巨頭彼此互相牽制的新局面。但維提里烏斯卻反覆無常,加上退隱的意願不強,他在公開對自己士兵們宣布放棄皇位時,士兵們鼓噪抗議,堅決擁護他的權位。維提里烏斯滿臉淚水,猶豫不決,繼而表明他願意接受「凱撒」的稱號。隔天,他的軍官突然進攻薩賓努斯的衛隊,將他們圍困在卡庇托里上的朱庇特神廟。神廟燒燬,薩賓努斯被殺,從此斷絕了和談的可能性。

69年12月,支持維斯帕先的將領安托尼烏斯攻入羅馬,維提里烏斯在混亂中被捕。他在受到敵人的羞辱與折磨之後被殺,屍體丟入了台伯河。與他一起遇害的,還有他的一個兄弟和兒子。

羅馬皇帝
前任:奧托          維特里烏斯(69)     
    继任:維斯帕先