罗慕路斯·奥古斯都

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗慕路·奥古斯都路斯
西罗马帝国皇帝

罗慕路·奥古斯都路斯金币
在位 475年10月31日-476年9月4日
全名 Romulus Augustus
去世 480年
地点不详,很可能是 蛋堡
前任 朱利乌斯·尼波斯
繼任 奧多亞塞 (作为義大利國王)
父親 欧瑞斯特

罗慕路·奥古斯都路斯Romulus Augustulus,约463年-480年),或称罗慕路·奥古斯都Romulus Augustus),全名弗拉维乌斯·罗慕路·奥古斯都(Flavius Romulus Augustus),西罗马帝国的最后一位皇帝。在475年10月31日至476年9月4日统治西罗马帝国。

在位[编辑]

他的父亲欧瑞斯特,是蛮族出生的罗马军队统帅,在将前任罗马皇帝尼波斯赶出意大利之后,将他立为皇帝。罗慕路·奥古斯都路斯不过是个孩子,充当其父亲欧瑞斯特的傀儡。十个月后,他被罗马军队统帅奥多亚克废黜,但他并没有像大多数前任一样遭到杀害,而是被流放到坎帕尼亚并享有一笔年金,之后的事迹史书失载。

尽管直到480年被杀为止,尼波斯一直自称是正统的西罗马皇帝。罗慕路·奥古斯都路斯的被废黜在史学上被认为是西罗马帝国灭亡的标志,抑或是罗马帝国灭亡的标志。因为一些史学家认为东罗马帝国或称拜占庭帝国和原先的罗马帝国已经很不同。

罗慕路·奥古斯都路斯的名字与罗马传说中的建城者罗慕路斯一致。一个以罗马建城者和罗马帝国奠基者两人名字为名的皇帝成为西罗马帝国的最后一位皇帝,也可算为是一种巧合。.[1]

參考文獻[编辑]

書目[编辑]

  • Gibbon, Edward. The History of the Decline and Fall of the Roman Empire, Vol. 3, David Womersley, ed. London; Penguin Books, 1994.

腳註[编辑]

  1. ^ For a famous example, cf. Gibbon, p. 405.

外部連結[编辑]


前任:
尼波斯
罗马皇帝列表
475年-476年
继任:
西罗马帝国灭亡