馬爾庫斯·奧列里烏斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧列里烏斯
罗马帝国第十六任皇帝

奧列里烏斯的半身像
在位 161年3月8日 – 180年3月17日
(19年9天)
全名 馬爾庫斯·奧列里烏斯·安东尼·奧古斯都
出生 121年4月26日(121-04-26)
罗马
去世 180年3月17日(58歲)
文多波納(今維也納)或斯雷姆(位於今塞爾維亞
前任 安敦宁·毕尤
繼任 康茂德
子嗣 康茂德
王朝 安敦尼王朝

馬爾庫斯·奧列里烏斯Marcus Aurelius,121年4月26日-180年3月17日),全名為馬爾庫斯·奧列里烏斯·安东尼·奧古斯都Marcus Aurelius Antoninus Augustus)。擁有凱撒稱號(Imperator Caesar)的他是羅馬帝國五賢帝時代最後一個皇帝,於161年至180年在位,人称“哲学家皇帝”。

馬爾庫斯·奧列里烏斯是羅馬帝國最偉大的皇帝之一、斯多葛學派學者,其统治时期被认为是罗马黄金时代的标志。他不但是一個很有智慧的君主,同時也是一個很有成就的思想家,有以希臘文寫成的关于斯多葛哲学的著作《沉思錄》(Τὰ εἰς ἑαυτόν)傳世。在整個西方文明之中,奧列里烏斯也算是一個少見的賢君。

奧列里烏斯於121年4月26日生於羅馬,在一個很有政治勢力以及富有的家庭中長大。小的時候就被當時的羅馬皇帝哈德良注意到,因而得到特殊的教育。六歲即升為騎士階級,七歲入學於羅馬的薩利聖學院(Salii),並在這裡得到各種文化中精英的教育。真正把奧列里烏斯推入政壇的是前朝皇帝哈德良,他认养安敦宁·毕尤为嗣子,条件是安托宁同等认养奧列里烏斯。

奧列里烏斯在161年3月7日与其弟弟路奇烏斯·維魯斯一同继承皇位,是羅馬帝國首度出現兩帝共治,不过多数时候由他定夺。统治期间戰爭不斷,帝国边界受到外来侵略的威胁,並且国内自然災害频发。他取得了对安息的战役(162~166年)的胜利,但是班师回朝的军队带来了瘟疫,傳染疾病氾濫整個帝國。同时日耳曼人也开始入侵罗马帝国。但他最终成功地把日爾曼人游掠部族趕出羅馬領土。然而,維魯斯後來因病在169年死於返回羅馬的途中,年僅39歲。由於這些戰爭,奧列里烏斯在位時國庫匮空超前,皇帝的生活也日渐拮据。妻子据说贞守不严,兒子們也都属乏能之辈。北方戰爭爆發後,奧列里烏斯死於西元180年3月17日潘諾尼亞(不過有些報導指出他死於舍米安)。他的骨灰被帶回羅馬,安置在哈德良的陵墓,王位由其子康茂德繼承。

尽管奥勒利乌斯是一位性格温和、博学多才的贤君,但是他仍然与同时代的许多罗马皇帝一样反对基督教,并在统治期间对基督教徒加以迫害。

他的名言:“不對的事不用做,不真實的話不必說。”[來源請求]

馬爾庫斯·奧列里烏斯

166年,他遣使中国汉朝,即自日南徼外獻象牙、犀角、瑇瑁,這是中國與羅馬正式交通。

文学影视作品[编辑]

好莱坞巨片《角斗士》劇情初始的老皇帝,原型就是這位虔奉“斯多葛派”淡泊、禁欲至理的末代“明君”。


参考文献[编辑]


羅馬皇帝
前任:安敦宁·毕尤          馬爾庫斯·奧列里烏斯(161-180)     
共位者:祿奇歐斯·維烏斯(161-169)
康茂德(177-192)
    继任:康茂德